Durante muito tempo a água foi considerada uma substância incolor. Mas a ciência já provou que, apesar dessa impressão quase universal, na verdade a água é transparente e possui um tom ligeiramente azulado.
Contudo, a cor aparente da água – aspecto que tem a ver não somente com aceitação da maioria das pessoas, mas principalmente com a potabilidade e a qualidade sanitária – é bastante variável.
Por exemplo, o fascinante tom azul-esverdeado que normalmente vemos ao contemplar o mar é resultante do processo de absorção de raios solares em grandes profundidades e da presença de algas microscópicas (fitoplânctons).
Já um riacho mais raso e sem águas agitadas, com o fundo formado por sedimentos como cascalho e areia, provavelmente dará a sensação de que possui água transparente com cores mais próximas do amarelo.
A transparência, as variações de cores e tonalidades da água variam de acordo com fatores como o tipo de fonte de luz incidente, o nível de absorção de partículas de luz (fótons), a presença de resíduos em suspensão e o volume/profundidade do corpo aquoso.
A Água Tem Cor?
A água é uma substância que não emite luz, isto é, ela apenas absorve e reflete formas de luz que incidem sobre ela. A água é, portanto, uma fonte secundária de luz.
A partir dessa condição, cientistas concluíram que a água é uma substância transparente mas de cor levemente azulada.
O Que Define a Cor da Água?
A cor da água é produzida pela absorção e reflexão de raios de luz. Mas as micropartículas (de origem orgânica e mineral) em suspensão também podem influenciar na determinação da cor da água.
Toda fonte de luz – solar ou artificial – é composta por fótons, que são partículas de luz ou de radiação eletromagnética.
Mas quando a luz incide sobre corpos aquosos, as moléculas da água (H2O) se comportam de modo diferente no processo de absorção dos fótons. Isso ocorre porque as cores possuem diferentes comprimentos de onda.
A água absorve com mais intensidade os fótons vermelhos, amarelos e laranjas (que apresentam maior comprimento de onda), mas em menor escala os fótons azuis e violeta (de menor comprimento de onda), que então são refletidos produzindo a cor azul e suas variações.
Resumindo: a cor da água é determinada pelas cores da fonte luminosa que são menos absorvidas e, consequentemente, mais refletidas.
Por Que o Mar é Azul?
A água do mar, assim como todos os meios materiais, absorve a luz solar ou produzida por outras fontes. E é justamente neste processo de absorção de luz que se formam as cores.
No caso do mar, a explicação para os intensos e belos tons de azul, ou azul-esverdeado, está relacionada a diversos fatores. Mas, principalmente, a intensidade da luz solar, a profundidade dos mares e a presença de algas, microorganismos e resíduos presentes na água.
Basicamente, a formação do tom azul-esverdeado da água marítima se dá a partir do seguinte fenômeno:
- a luz solar policromática (com todo o seu espectro de cores visíveis) incide sobre o mar
- a água do mar absorve os raios solares, que são compostos por fótons (partículas energéticas da luz)
- as cores vermelho, laranja e amarelo, que têm comprimentos de onda maiores, são absorvidas com grande intensidade pelas moléculas da água
- já os fótons dos raios azuis (ondas eletromagnéticas menores) são menos absorvidos pelas moléculas da água e, dessa forma, são refletidos, num processo chamado de espalhamento de luz
Uma regra básica quanto à absorção de luz por meios aquosos: quanto maior a profundidade, maior será a absorção dos raios de luz (fótons) e a geração de cores. Isso explica o porquê de as águas rasas serem mais transparentes.
Cor da Água e Seu Tratamento
O aspecto físico e a cor da água costumam ser indicadores iniciais sobre as condições de potabilidade.
A turbidez da água, por exemplo, aponta a grande presença de partículas em suspensão e, portanto, a necessidade de tratamento para a remoção dessas substâncias poluentes.
Por sua vez, águas muito esverdeadas indicam a existência de muitas algas e/ou fitoplânctons, enquanto que rios com águas escuras geralmente são sinônimo de regiões de vegetação extremamente rica, pH ácido, baixa carga de sedimentos e minérios como cálcio e magnésio.
Qual é a Cor da Água Filtrada?
A água filtrada é aquela considerada potável, ou seja, própria para o consumo humano. E embora seja considerada incolor, sua cor aparente pode variar.
Se a água filtrada estiver num copo, ela será translúcida e parecerá incolor. Mas se enchermos uma piscina olímpica com a mesma água filtrada, ela parecerá azul devido ao fenômeno da reflexão da luz em profundidades e volumes maiores.
Em seu site, a Sabesp explica que a cor da é um dos parâmetros frequentemente analisados para determinar a qualidade da água distribuída à população do Estado de São Paulo.
“A cor é um dado que indica a presença de substâncias dissolvidas na água. Assim como a turbidez, a cor é um parâmetro de aspecto estético de aceitação ou rejeição do produto”
Sabesp
Portaria N° 888
Em 4 de maio de 2021, o Ministério da Saúde atualizou e estabeleceu os padrões de potabilidade e organolépticos da água no Brasil através da Portaria GM/MS Nº 888.
Esta instrução normativa norteia, em âmbito nacional, “os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade”.
A Portaria N° 888 se aplica à água destinada ao consumo humano proveniente de sistema de abastecimento de água, solução alternativa de abastecimento de água, coletiva e individual, e carro-pipa.
Seu texto listaresponsabilidades, diretrizes, exigências técnicas, valores máximos permitidos (VMP) de turbidez, de pH, de bactérias (Escherichia coli e coliformes totais) e de resíduos de desinfetantes, novos padrões da coleta de amostras (para elaboração de laudos).
Também inclui uma série de tabelas (anexos) com outros parâmetros obrigatórios, entre eles a cor aparente da água potável.
Parâmetro Cor da Água Potável
A Portaria N° 888 contém um conjunto de tabelas com os vários parâmetros que determinam a potabilidade da água.
Uma delas, a “Tabela de Padrão Organoléptico de Potabilidade”, estabelece que a cor aparente da água potável não deve ultrapassar 15 uH – unidade Hazen, que é a medida em miligramas de platina/cobalto por litro (mgPt-Co/L).
Como Resolver Problemas Relacionados à Presença de cor na Água?
As águas que apresentam cores diferentes da tradicional aparência translúcida e cristalina, necessitam de tratamento prévio antes da ingestão ou utilização em tarefas como lavagem e/ou cozimento de alimentos e higiene pessoal.
Filtros Centrais residenciais e sistemas de tratamento de água compactos – como Estações de Tratamento de Água (ETAs) pressurizadas para condomínios, empresas e indústrias – são tecnologias modernas e funcionais que garantem o fornecimento abundante de água pura e tratada para diferentes finalidades.
Um exemplo da eficiência, e versatilidade, das ETAs compactas é a capacidade de tratar água proveniente de poços artesianos, que normalmente possuem grandes cargas de ferro e magnésio (fora dos padrões da Portaria N° 888), que produzem uma cor amarelada e odor desagradável.
Já os Filtros Centrais de Água, de uso residencial, solucionam problemas como a turbidez ou o excesso de cloro da água de distribuição pública, tornando a água segura e saudável para o consumo das famílias.
Importância da Análise da Água
A análise da água é uma rotina essencial para o monitoramento da garantia da sua potabilidade.
É uma tarefa sanitária que deve ser realizada, frequentemente e sistematicamente, em todo tipo de água utilizado para fins de consumo humano ou industrial, sejam elas de sistemas de distribuição, poços artesianos ou de fontes superficiais (rios, lagos, represas, lagoas).
A avaliação é feita de acordo com a quantidade de partículas em suspensão (microorganismos, metais e outras partículas).
No Brasil, o limite dessas micropartículas é 15 uH (unidade Hazen/mgPt-Co/L).
Ensaio de Floculação Jar Test
O ensaio de floculação (Jar Test) é um procedimento técnico essencial para garantir a dosagem exata de produtos coagulantes nas Estações de Tratamento de Água.
Por meio de simulações laboratoriais, o Jar Test aponta a taxa de pH que produzirá as melhores condições de floculação (um dos processos de tratamento da água).
Isso permite a aplicação exata de doses de coagulantes durante o tratamento da água bruta de sistemas de distribuição, poços artesianos ou mananciais superficiais.
Filtros de Água Central (Residências, Condomínios e Poço Artesiano)
A FUSATI é uma empresa fundada e instalada no município de Piracicaba (SP) que, há mais de quatro décadas, projeta e fabrica Filtros de Água Central para clientes residenciais, comércios e condomínios.
Construídos em aço inox e com sete camadas de quartzo (elemento filtrante), os Filtros Centrais FUSATI tratam com eficiência a água proveniente de sistemas de distribuição ou poços artesianos e, depois, distribuem água purificada para todos os pontos de saída hidráulica do imóvel.
Saiba mais: Filtro de Água de Entrada Residencial
A companhia também é uma das líderes de mercado no desenvolvimento de projetos e implantação de Estações de Tratamento de Água (ETAs) pressurizadas, compactas e modulares para empresas de inúmeros segmentos industriais, com destaque para os segmentos de alimentos, bebidas, medicamentos e produtos químicos.
Saiba mais: Estação de Tratamento de Água