Você sabia que o pH é, muitas vezes, erroneamente associado ao nível de potabilidade da água, ou seja, à sua qualidade?

Até hoje ainda há muita controvérsia, confusão e desinformação em relação ao papel do pH na água que bebemos, seus supostos benefícios/males, seu impacto na saúde, na qualidade de vida e na prevenção de doenças.

Embora o pH seja um dos parâmetros que define as propriedades específicas de cada tipo de água – permitindo classificá-las e diferenciá-las de outras -, ele não é um indicador exclusivo para determinar a potabilidade.

Resumindo: a análise individual do pH definitivamente não indica se a água é potável ou não.

Outro equívoco associado ao pH é a ideia de que ingerir galões e mais galões de água alcalina cura doenças ou rejuvenesce. Quanto a isso, pesquisadores seguem alertando que não há comprovações científicas e que, por hora, tudo não passa de mito.

A água boa e potável é aquela definida pela relação e pelos níveis aceitáveis de um conjunto de parâmetros e condições como: turbidez, temperatura, presença de coliformes, substâncias orgânicas, substâncias químicas inorgânicas e subprodutos de desinfecção que representam risco à saúde humana. O pH é somente mais um desses indicadores.

Sendo assim, água própria para o consumo humano é aquela que atende aos padrões de potabilidade e que, de preferência, também é filtrada e tratada por meio de equipamentos e tecnologias que executam a higienização complementar. 

pH da Água Potável

O que define uma água potável e saudável não é o fato dela ser mais ácida ou mais alcalina (o seu nível de pH).

Saiba que existem águas potáveis com diferentes níveis de acidez e alcalinidade.

Como já dito, a potabilidade é definida por um conjunto de parâmetros e características que hoje, no Brasil, são estabelecidos pela Portaria Nº 888 do Ministério da Saúde, de 4 de maio de 2021.

Mais precisamente, essa portaria elenca diretrizes e procedimentos sobre o controle e a vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade no país.

Vale frisar que as regras da Portaria Nº 888 valem para sistemas de abastecimento de água, soluções alternativas de abastecimento de água, coletivas e individuais, e carros-pipa.

O Que é o pH?

Para o melhor entendimento do que é o pH, vamos adotar a definição do Manual da Química.

Vamos lá: pH é o potencial hidrogeniônico de uma solução qualquer.

Isso significa que o pH diz respeito à concentração de cátions H⁺ (ou H₃O⁺) em diferentes tipos de solução como, por exemplo, água tratada de abastecimento, água mineral, água do mar, sangue humano, sucos, medicamentos, alvejantes e outras misturas aquosas.

Tabela de pH da Água

O pH da água e de outras soluções aquosas é medido por uma escala logarítmica – com valores de 0 a 14 – que indica se a amostra (da solução) é ácida, neutra ou básica (alcalina).

Dessa forma, quanto maior for a presença de íons de hidrogênio (H⁺) numa solução, mais ácida ela será. Neste caso, o pH será baixo.

Por outro lado, a prevalência de

íons de hidróxido (OH⁻) indica um pH mais alto, mais alcalino.

Confira, abaixo, os limites determinados pela tabela internacional (que possui valores de 0 a 14) que mensura o pH das soluções:

  • Solução ácida – pH de zero a 7,0
  • Solução neutra – pH igual a 7,0
  • Solução básica (alcalina) – pH de 7,0 a 14,0

pH da Água Filtrada

O potencial hidrogeniônico (pH) da água que jorra das torneiras de nossas casas – que é controlado por companhias de distribuição de água e órgãos sanitários regulatórios – gira em torno de 6,0 e 9,5.

Em São Paulo, a Sabesp é a empresa responsável por assegurar esse controle e o fornecimento de água potável à população.

Por isso, uma das principais missões da Sabesp (Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo) é justamente monitorar, e analisar constantemente, parâmetros como a quantidade de cloro (agente bactericida), turbidez, cor, níveis de coliformes, flúor (adicionado à água para evitar cáries) e, claro, o pH.

A Sabesp assim explica a importância de se monitorar o pH da água:

“O pH é uma medida que determina se a água é ácida ou alcalina. É um parâmetro que deve ser acompanhado para melhorar os processos de tratamento e preservar as tubulações contra corrosões ou entupimentos. Esse fator não traz riscos sanitários e a faixa recomendada de pH na água distribuída é de 6,0 a 9,5.”

Sabesp

Qual é o pH ideal da água?

Desde que o pH esteja na faixa entre 6,0 e 9,5, conforme preconiza o Ministério da Saúde (MS), e que outros parâmetros também estejam dentro de padrões sanitários legais – a água é apropriada para o nosso consumo.

Quer dizer, não existe propriamente um pH ideal para a água. Os especialistas apenas afirmam que o pH resulta em pequenas variações no sabor da água, aspecto que, na verdade, é praticamente imperceptível para a maioria dos consumidores.

Lembre-se: água saudável é todo tipo de água potável, tratada e filtrada que, independentemente de seu pH, atende nossas necessidades de ingestão, preparação de alimentos e higiene pessoal.

Acima de tudo, é aquela água que deve ser consumida frequentemente para garantir a nossa hidratação, saúde e bem-estar.

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Isso se dá porque são equipamentos de filtragem e tratamento de água do tipo POE (ponto de entrada) – aqueles que são instalados na linha hidráulica do imóvel, geralmente logo após o hidrômetro.

Dessa forma, antes de ingressar na casa, toda a água passa por um poderoso elemento filtrante formado por sete camadas de quartzo.

Com esta tecnologia, os Filtros FUSATI – que são construídos em inox 304 e inox 316 – são capazes de reter micropartículas a partir de 5 microns (μm).

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  • padrões de potabilidade previstos na Portaria Nº 888 do Ministério da Saúde
  • estrutura robusta (chassi construído em aço inoxidável)
  • certificado do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia)
  • mantém a caixa d’água livre de impurezas, sedimentos, partículas orgânicas/inorgânicas e outros resíduos nocivos à saúde humana
  • prolonga os prazos de limpeza da caixa d’água
  • retrolavagem (recurso de autolimpeza que promove economia evitando as constantes substituições de refis)
  • capacidade de tratamento de diferentes vazões de água (de 800 a 2.000 litros por hora)
  • preserva a vida útil de torneiras, registros, válvulas e outros dispositivos hidráulicos
  • opera sem energia elétrica (filtragem natural)
  • fabricado em conformidade com a norma NBR 16098:2012,da ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas)

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pH da Água
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pH da Água
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pH da Água Filtrada. O potencial hidrogeniônico (pH) da água que jorra das torneiras de nossas casas - que é controlado por companhias de distribuição de água e órgãos sanitários regulatórios - gira em torno de 6,0 e 9,5.
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