Sabemos que potabilidade da água é avaliada por meio de parâmetros que indicam se ela é adequada ou não para o consumo humano. No Brasil, o padrão de potabilidade vigente está estabelecido na Portaria de Consolidação nº 5 do Ministério da Saúde, que consolidou as normas sobre as ações e os serviços de saúde do Sistema Único de Saúde.
A TURBIDEZ da água é um desses parâmetros e neste artigo abordaremos este tema.
Turbidez na Água
A turbidez é uma característica física que indica as partículas (em suspensão ou colidais) que impedem a passagem de luz pela água. As partículas podem ser de areia, restos de folha e até mesmo seres vivos como algas, protozoários e bactérias que além de turbidez, também podem causar à água cor, sabor e odor. A turbidez, portanto, pode ser entendida como a medida do espalhamento de luz que é produzido por essas partículas.
A medida da turbidez é obtida por meio de aparelhos como o turbidímetro ou nefelômetro, com a comparação do espalhamento de um feixe de luz ao atravessar determinada amostra com o espalhamento obtido com o mesmo feixe e em iguais condições ao atravessar uma suspensão padronizada, sendo expresso em Unidades Nefelométricas de Turbidez (NTU – Nephelometric Turbidity Unity). Quanto maior o espalhamento, maior será a turbidez.
Análises laboratoriais dá água também podem ser realizadas para determinar o índice de turbidez. O tamanho das partículas pode variar e a análise de suas características, origens e granulometria auxilia bastante o tratamento específico a ser utilizado para a turbidez.
A erosão, o escoamento de água de locais impermeabilizados nas cidades e a contaminação proveniente de zonas de mineração são os principais fatores que alteram a turbidez da água. Chuvas fortes também fazem com que as águas dos mananciais de superfície fiquem turvas em razão do carreamento de sedimentos pela enxurrada.
A turbidez pode ser encontrada em quase todas as águas de superfície, mas em geral, está ausente nas águas subterrâneas. Quando a quantidade de partículas na água ultrapassa os valores máximos permitidos ocorre a diminuição da penetração da luz na água, e, como consequência há a redução da fotossíntese de organismos vivos, como algas e fitoplâncton. Outra consequência séria desta quantidade excessiva de partículas na água é a sua sedimentação entre as pedras e pedregulhos do fundo, que acabam por eliminar os locais de desovas de peixes e o habitat de insetos aquáticos e invertebrados. Tratam-se as hipóteses de turbidez excessiva.
Certo é que a turbidez afeta as percepções e os comportamentos dos consumidores de água e daí a importância que se atribui a um tratamento adequado da água.
Tratamento da Água
O tratamento de água para consumo humano inclui técnicas de remoção de partículas em suspensão ou colidais. As técnicas de tratamento incluem coagulação, floculação, decantação, filtração, desinfecção e fluoretação e garantem a eficácia na clarificação e desinfecção da água. A filtração com membranas, especificamente, é considerado um processo de tratamento altamente eficaz para a remoção de vários compostos orgânicos dissolvidos, como agrotóxicos e microrganismos patogênicos.
Estações de Tratamento de Água (ETA) e Estações de Tratamento de Esgoto (ETE) também são tecnologias eficientes para o tratamento da turbidez.
A FUSATI contribui para a questão da proteção e controle da qualidade da água de consumo humano. Com profissionais capacitados e envolvidos na questão da água, a FUSATI está a todo o momento criando produtos e tecnologias sustentáveis para a proteção da saúde humana.