Se existe um parâmetro que, a olho nu, indica que a água apresenta problemas de potabilidade, ele certamente se chama turbidez.
A turbidez é um sintoma explícito de falta de condições sanitárias e qualidade da água. Então, para as pessoas que só querem matar a sede, a turbidez já é um importante sinal de alerta que dispensa análises laboratoriais mais complexas.
Ou seja, é o tipo de problema que permite que qualquer leigo identifique que aquela água feia e de aparência suja não está adequada aos padrões para o consumo humano, podendo causar males e complicações à saúde.
Nos tempos recentes, aliás, a água turva tem sido um transtorno recorrente na vida cotidiana de brasileiros que abrem as torneiras de suas casas e se deparam com a popular e nociva “água marrom”.
Conforme a mídia tem noticiado, o problema de turbidez na água vem afetando cada vez mais moradores de cidades do Rio de Janeiro, São Paulo, Rio Grande do Sul, Alagoas e Rondônia, entre outros estados.
Mas a água em estado de turbidez também provoca prejuízos e dificuldades ao setor industrial, comprometendo a qualidade de fabricação de diversos produtos (especialmente alimentos, bebidas e fármacos) e causando aborrecimentos e insatisfação entre consumidores.
Turbidez: Definição e Causas
A turbidez é a condição da água com quantidade excessiva de partículas em suspensão. A presença dessas partículas afeta a propagação da luz pela água e, dessa forma, provoca a falta de transparência no recurso que é essencial aos organismos vivos.
As causas da turbidez são várias, por exemplo o excesso de chuvas, crises hídricas, problemas de erosão no solo, atividade mineradora, práticas agrícolas, excesso de algas e falhas no sistema de tratamento de água de distribuição pública.
O resultado desses fatores é a presença de vários tipos de resíduos sólidos em suspensão na água, partículas orgânicas e inorgânicas como argila, sílica, coloides, algas, lodo, restos de folha, microorganismos e outros elementos não solúveis.
O nível de turbidez da água é mensurado por aparelhos chamados de turbidímetros ou nefelômetros.
Esses dispositivos utilizam a unidade de turbidez NTU (Nephelometric Turbidity Unit) para medir o nível de turvação. Mas de maneira genérica, a unidade que expressa a turbidez também é citada como U.T. ou uT.
A medida da turbidez é determinada a partir da quantidade de luz refratada nas partículas em suspensão. Quanto maior a dispersão dos feixes de luz, maior é a turbidez da água.
A Água Potável e a Portaria Nº 5
O nível de qualidade da água doce é definido a partir de suas propriedades físicas, químicas e biológicas.
No caso da turbidez, ela é um dos parâmetros físicos, assim como a temperatura, o sabor, o odor, a cor da água, a presença de sólidos (em suspensão ou dissolvidos) e a condutividade elétrica.
Cabe destacar que, no Brasil, os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade estão descritos no Anexo XX da Portaria de Consolidação Nº 5, do Ministério da Saúde (MS).
De maneira geral, a Portaria Nº 5 estabelece que o limite de turbidez da água potável – ou valor máximo permitido (VMP) – é 5 unidades de turbidez (uT).
Detalhes mais precisos sobre esses limites estão listados no Anexo 2 (do Anexo XX) que traz a “Tabela de Padrão de Turbidez para Água Pós-Desinfecção (para Águas Subterrâneas) ou Pós-Filtração”.
Esta tabela classifica quatro tipos de tratamento da água, os valores máximos permitidos (VMP) de unidades de turbidez (uT) e a frequência de amostras para análise. A saber:
- Filtração rápida (tratamento completo ou filtração direta) – 0,5 uT em 95% das amostras; 1,0 uT no restante das amostras mensais coletadas (uma a cada 2 horas)
- Filtração em membrana – 0,1 uT em 99% das amostras (uma a cada 2 horas)
- Filtração lenta – 1,0 uT em 95% das amostras; 2,0 uT no restante das amostras mensais coletadas (uma amostra diária)
- Pós-desinfecção (para águas subterrâneas) – 1,0 uT em 95% das amostras; 5,0 uT no restante das amostras mensais coletadas (uma amostra semanal).
Fonte: Anexo 2 do Anexo XX da Portaria de Consolidação Nº 5, do Ministério da Saúde (MS)
Turbidez na Água de Distribuição
A turbidez da água é um problema que, eventualmente, causa transtornos e muita chiadeira de habitantes de cidades brasileiras.
Apesar da maioria dos municípios do país dispor de sistemas e Estações de Tratamento de Água (ETA), fatores como o excesso de chuvas, a presença excessiva da substância geosmina e problemas na produção e distribuição de água tratada podem causar a turbidez.
O Filtro de Água Central FUSATI é a solução definitiva para eliminar a turbidez da água, tanto de abastecimento público de água quanto de poços artesianos.
Confeccionado em aço inoxidável, o aparelho é equipado com um poderoso elemento filtrante – sete camadas de quartzo! – que, além de higienizar a água, elimina as impurezas insolúveis que estão em suspensão. O Filtro FUSATI retém micro-partículas de 5 a 15 mícrons (μm).
Essa eficiência sanitária garante o fornecimento de água tratada em toda a extensão do imóvel, ou seja, em todos os pontos de conexão hidráulica (torneiras, registros, chuveiros, caixa d’água e outros dispositivos).
Para oferecer total performance, o Filtro de Água FUSATI é conectado ao sistema de encanamento do imóvel (após o hidrômetro). Dessa forma, o filtro opera 24 horas por dia como um eficiente sistema de tratamento de água e infalível bloqueador de impurezas.
Além dessas vantagens, ainda possui o sistema de retrolavagem (tecnologia autolimpante) e funciona sem energia elétrica.
Ideal para residências, comércios, escritórios, lavanderias, consultórios, pequenas indústrias e outros negócios que requerem a oferta de água potável e tratada para seus colaboradores, clientes e frequentadores em geral.
Água Turva e o Tratamento de Água Para a Indústria
O setor industrial também sofre com a falta de qualidade e a turbidez da água que é empregada em suas unidades fabris.
Isso mesmo, a água turva é um insumo bastante inconveniente para as indústrias que dependem de água totalmente livre de impurezas para os seus processos produtivos.
Quando não solucionada, a turbidez da água se torna uma grande dor de cabeça para, particularmente, empresas fabricantes de alimentos, bebidas e medicamentos.
Para atender essa necessidade industrial, a FUSATI projeta Estações de Tratamento de Água (ETA) pressurizadas, compactas e modulares.
As ETAs FUSATI são construídas de forma customizada, levando-se em conta os seguintes aspectos:
- tipo de fonte de abastecimento (rede, poço, rio ou outro manancial hídrico)
- nível de vazão disponível na região
- tipo de água requerido pelo processo fabril (correção de parâmetros físicos, químicos e biológicos para a geração de uma água totalmente adequada)
- espaço disponível na planta fabril
As Estações de Tratamento de Água (ETA) também são desenvolvidas para o atendimento de conglomerados residenciais e comerciais (condomínios verticais e horizontais), hospitais, clínicas, hotéis, restaurantes, shoppings, clubes, frigoríficos, escolas e outros estabelecimentos/negócios.