O Que É Turbidez da Água?

O Que É Turbidez da Água?

Se existe um parâmetro que, a olho nu, indica que a água apresenta problemas de potabilidade, ele certamente se chama turbidez.

A turbidez é um sintoma explícito de falta de condições sanitárias e qualidade da água. Então, para as pessoas que só querem matar a sede, a turbidez já é um importante sinal de alerta que dispensa análises laboratoriais mais complexas.

Ou seja, é o tipo de problema que permite que qualquer leigo identifique que aquela água feia e de aparência suja não está adequada aos padrões para o consumo humano, podendo causar males e complicações à saúde.

Nos tempos recentes, aliás, a água turva tem sido um transtorno recorrente na vida cotidiana de brasileiros que abrem as torneiras de suas casas e se deparam com a popular e nociva “água marrom”.

Conforme a mídia tem noticiado, o problema de turbidez na água vem afetando cada vez mais moradores de cidades do Rio de Janeiro, São Paulo, Rio Grande do Sul, Alagoas e Rondônia, entre outros estados.

Mas a água em estado de turbidez também provoca prejuízos e dificuldades ao setor industrial, comprometendo a qualidade de fabricação de diversos produtos (especialmente alimentos, bebidas e fármacos) e causando aborrecimentos e insatisfação entre consumidores.

Turbidez: Definição e Causas

Água Turva: Solução com o Filtro de Água FUSATI

A turbidez é a condição da água com quantidade excessiva de partículas em suspensão. A presença dessas partículas afeta a propagação da luz pela água e, dessa forma, provoca a falta de transparência no recurso que é essencial aos organismos vivos.

As causas da turbidez são várias, por exemplo o excesso de chuvas, crises hídricas, problemas de erosão no solo, atividade mineradora, práticas agrícolas, excesso de algas e falhas no sistema de tratamento de água de distribuição pública.

O resultado desses fatores é a presença de vários tipos de resíduos sólidos em suspensão na água, partículas orgânicas e inorgânicas como argila, sílica, coloides, algas, lodo, restos de folha, microorganismos e outros elementos não solúveis.

O nível de turbidez da água é mensurado por aparelhos chamados de turbidímetros ou nefelômetros.

Esses dispositivos utilizam a unidade de turbidez NTU (Nephelometric Turbidity Unit) para medir o nível de turvação. Mas de maneira genérica, a unidade que expressa a turbidez também é citada como U.T. ou uT.

A medida da turbidez é determinada a partir da quantidade de luz refratada nas partículas em suspensão. Quanto maior a dispersão dos feixes de luz, maior é a turbidez da água.

A Água Potável e a Portaria Nº 5

O nível de qualidade da água doce é definido a partir de suas propriedades físicas, químicas e biológicas.

No caso da turbidez, ela é um dos parâmetros físicos, assim como a temperatura, o sabor, o odor, a cor, a presença de sólidos (em suspensão ou dissolvidos) e a condutividade elétrica.

Cabe destacar que, no Brasil, os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade estão descritos no Anexo XX da Portaria de Consolidação Nº 5, do Ministério da Saúde (MS).

De maneira geral, a Portaria Nº 5 estabelece que o limite de turbidez da água potável – ou valor máximo permitido (VMP) – é 5 unidades de turbidez (uT).

Detalhes mais precisos sobre esses limites estão listados no Anexo 2 (do Anexo XX) que traz a Tabela de Padrão de Turbidez para Água Pós-Desinfecção (para Águas Subterrâneas) ou Pós-Filtração.

Esta tabela classifica quatro tipos de tratamento da água, os valores máximos permitidos (VMP) de unidades de turbidez (uT) e a frequência de amostras para análise. A saber:

  • Filtração rápida (tratamento completo ou filtração direta) – 0,5 uT em 95% das amostras; 1,0 uT no restante das amostras mensais coletadas (uma a cada 2 horas)
  • Filtração em membrana – 0,1 uT em 99% das amostras (uma a cada 2 horas)
  • Filtração lenta – 1,0 uT em 95% das amostras; 2,0 uT no restante das amostras mensais coletadas (uma amostra diária)
  • Pós-desinfecção (para águas subterrâneas) – 1,0 uT em 95% das amostras; 5,0 uT no restante das amostras mensais coletadas (uma amostra semanal).

Fonte: Anexo 2 do Anexo XX da Portaria de Consolidação Nº 5, do Ministério da Saúde (MS)

Turbidez na Água de Distribuição

A turbidez da água é um problema que, eventualmente, causa transtornos e muita chiadeira de habitantes de cidades brasileiras.

Apesar da maioria dos municípios do país dispor de sistemas e Estações de Tratamento de Água (ETA), fatores como o excesso de chuvas, a presença excessiva da substância geosmina e problemas na produção e distribuição de água tratada podem causar a turbidez.

O Filtro de Água Central FUSATI é a solução definitiva para eliminar a turbidez da água, tanto de abastecimento público quanto de poços artesianos.

Filtro de Água de Entrada e Filtro Central • Tratamento de Água • Casa, Condomínio, Prédio Residencial Comercial • FUSATI Filtro de Água e Tratamento de Água

Confeccionado em aço inoxidável, o aparelho é equipado com um poderoso elemento filtrante – sete camadas de quartzo! – que, além de higienizar a água, elimina as impurezas insolúveis que estão em suspensão. O Filtro FUSATI retém micro-partículas de 5 a 15 mícrons (μm).

Essa eficiência sanitária garante o fornecimento de água tratada em toda a extensão do imóvel, ou seja, em todos os pontos de conexão hidráulica (torneiras, registros, chuveiros, caixa d’água e outros dispositivos).

Para oferecer total performance, o Filtro de Água FUSATI é conectado ao sistema de encanamento do imóvel (após o hidrômetro). Dessa forma, o filtro opera 24 horas por dia como um eficiente sistema de tratamento de água e infalível bloqueador de impurezas.

Além dessas vantagens, ainda possui o sistema de retrolavagem (tecnologia autolimpante) e funciona sem energia elétrica.

Ideal para residências, comércios, escritórios, lavanderias, consultórios, pequenas indústrias e outros negócios que requerem a oferta de água potável e tratada para seus colaboradores, clientes e frequentadores em geral.

Água Turva e o Tratamento de Água Para a Indústria

O setor industrial também sofre com a falta de qualidade e a turbidez da água que é empregada em suas unidades fabris.

Isso mesmo, a água turva é um insumo bastante inconveniente para as indústrias que dependem de água totalmente livre de impurezas para os seus processos produtivos.

Quando não solucionada, a turbidez da água se torna uma grande dor de cabeça para, particularmente, empresas fabricantes de alimentos, bebidas e medicamentos.

Para atender essa necessidade industrial, a FUSATI projeta Estações de Tratamento de Água (ETA) pressurizadas, compactas e modulares.

As ETAs FUSATI são construídas de forma customizada, levando-se em conta os seguintes aspectos:

  • tipo de fonte de abastecimento (rede, poço, rio ou outro manancial hídrico)
  • nível de vazão disponível na região
  • tipo de água requerido pelo processo fabril (correção de parâmetros físicos, químicos e biológicos para a geração de uma água totalmente adequada)
  • espaço disponível na planta fabril

As Estações de Tratamento de Água (ETA) também são desenvolvidas para o atendimento de conglomerados residenciais e comerciais (condomínios verticais e horizontais), hospitais, clínicas, hotéis, restaurantes, shoppings, clubes, frigoríficos, escolas e outros estabelecimentos/negócios.

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Água Filtrada: A Mais Saudável e Acessível

Água Filtrada: A Mais Saudável e Acessível

A água é um insumo essencial aos seres vivos. E especificamente a água potável, trata-se de um direito humano estabelecido pela ONU (Organização das Nações Unidas) em 2010.

Pensando somente na ingestão e na nossa necessidade de hidratação, uma pergunta que muita gente faz é: Qual é a melhor água para beber?

Bom, esta é uma pergunta bastante complexa e a resposta exata depende de uma série de variáveis.

Por exemplo, o consumo excessivo de uma água mineral muito rica em sais minerais, embora seja um tipo de água totalmente potável pode, em casos extremos, até provocar problemas renais.

Por outro lado, a ingestão da “água pura” – aquela normalmente utilizada em laboratórios e alguns processos industriais – não é recomendável, apesar do sugestivo nome.

Isso se dá porque a água pura, que é aquela que possui somente duas moléculas de hidrogênio e uma de oxigênio (H₂O), é isenta dos eletrólitos, que são os minerais essenciais ao organismo humano. Ou seja, beber água pura não traz benefícios à saúde, porque é um líquido estéril no que diz respeito às necessidades minerais do nosso corpo.

Já a água de abastecimento público, a popular água de torneira, embora seja devidamente tratada em grandes Estações de Tratamento de Água (ETA) municipais pode conter resíduos orgânicos e inorgânicos acumulados nas tubulações subterrâneas que, posteriormente, são carreados até as residências.

Assim, para garantir a saúde e as necessidades nutricionais das pessoas a água precisa, além de ser potável e segura do ponto de vista sanitário, possuir uma composição de sais minerais equilibrada e adequada.

O Principal Requisito É a Água Ser Potável

Dispomos, nos dias de hoje, de uma série de opções de água para matar a sede e, assim, satisfazer nossa necessidade de hidratação.

Tem gente que confia piamente na qualidade da água da torneira e a toma sem qualquer medo. Por sua vez, alguns consumidores mais desconfiados não abrem mão do tradicional filtro de barro.

Enquanto isso, outros preferem os purificadores, os filtros ozonizadores, os filtros acoplados a torneiras, os galões de água mineral e os Filtros de Água Central.

Mas independentemente do tipo de água que vai ser bebida, ela precisa ser potável. Como se sabe, essa conhecida, básica e obrigatória regra sanitária previne doenças e males causados por águas contaminadas com bactérias, vírus e outras substâncias nocivas à saúde.

Por definição, a ONU esclarece que água potável é aquela totalmente livre de agentes patogênicos e de altos níveis de substâncias tóxicas, que podemos beber e que também pode ser utilizada em ações como lavagem e cozimento de alimentos, preparo de refeições e higiene pessoal.

Aqui no Brasil, a qualidade e a potabilidade da água são determinados pela Portaria de Consolidação Nº 5, do Ministério da Saúde (MS).

O Anexo XX da Portaria Nº 5 descreve padrões de qualidade sanitária da água, parâmetros microbiológicos aceitos, doses máximas de substâncias químicas, índices de turbidez, orientações para a desinfecção com cloro, ozônio e ultravioleta, regras de coleta de amostras e outros critérios.

Água Filtrada e Tratada: a Mais Saudável e Acessível

É indiscutível que a água mineral – extraída de fontes naturais ou artificiais – traz benefícios à saúde.

Cabe observar que, desde 1945, esse tipo de água é regulamentado por um decreto-lei, legislação que é conhecida como Código de Águas Minerais.

Tal decreto-lei define as águas minerais como aquelas provenientes de fontes naturais ou de fontes artificialmente captadas que possuam composição química ou propriedades físicas ou físico-químicas distintas das águas comuns, com características que lhes confiram uma ação medicamentosa”.

Contudo, as águas minerais só estão disponíveis em fontes naturais, estâncias hidrominerais ou na forma de produtos, quando são engarrafadas e comercializadas.  

Considerando essas condições, e nossa dependência diária de água potável, os filtros residenciais e outros sistemas de tratamento de água contínuos se mostram uma opção mais vantajosa e com melhor relação ‘custo x benefício’ para o consumidor.

Esse é o caso dos Filtros de Água residencial Central FUSATI, os eficientes dispositivos de filtragem para uso doméstico, comercial e industrial que asseguram o suprimento de água tratada 24 horas por dia e em diferentes pontos de saída dos imóveis.

Com mais de 50 mil clientes distribuídos pelo Brasil, os Filtros Centrais FUSATI são garantia de segurança sanitária, conforto para o consumidor (água filtrada e potável a qualquer instante!) e tratamento integral de 100% da água que ingressa no sistema hidráulico do imóvel residencial, comercial ou fabril.

Isso significa que a caixa d’água, todos os registros e torneiras do imóvel são continuamente abastecidos com água previamente tratada e higienizada pelo Filtro Central.

Essa cobertura integral de água tratada garante segurança, comodidade e a saúde de famílias e pessoas que frequentam dependências como, por exemplo, condomínios (residenciais e comerciais), lojas, escolas, academias, hotéis, spas, hospitais, empresas e indústrias.

Filtro Central FUSATI: excelência sanitária e tecnológica

Todo Filtro de Água Central com a marca FUSATI é construído em aço inoxidável, garantindo robustez e beleza a esses dispositivos que, geralmente, são instalados na área externa dos imóveis e logo após o hidrômetro.

A FUSATI possui diferentes modelos de filtros centrais, que são projetados para atender diferentes necessidades e demandas.

A empresa fabrica Filtros de Água que funcionam sem energia elétrica e que têm capacidade de operação para tratar vazões que vão de 800 litros por hora a 2000 litros/hora.

Filtro de Água de Entrada e Filtro Central • Tratamento de Água • Casa em Condomínio Residencial

Filtro Central • Alavanca 3 Vias • Tratamento de Água

Mas o grande trunfo dos Filtros FUSATI são as suas sete camadas de quartzo, que compõem o seu potente e eficaz sistema filtrante. Este coração do equipamento é capaz de remover resíduos e impurezas de 5 a 15 μm.

O recurso da retrolavagem é outro diferencial dos Filtros de Água FUSATI. Ela permite a limpeza das sete camadas de quartzo por meio da reversão do fluxo da água.

A tecnologia da retrolavagem propicia uma grande economia de dinheiro, na medida em que reduz custos com serviços de manutenção e a constante substituição de elementos filtrantes.

Além de todo esse pacote de benefícios, os Filtros FUSATI são produtos de alta performance e tecnicamente certificados pelo Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia).

Solução de Água Tratada Para Indústrias

Além de toda a expertise na fabricação de Filtros Centrais, a FUSATI também atua no setor de soluções de tratamento de água para indústrias, conglomerados residenciais e outros negócios comerciais como lavanderias, shoppings, frigoríficos, hotéis, escolas, hospitais, clubes e outros estabelecimentos que necessitam de grandes volumes de água tratada.

Para essa faixa de clientes corporativos, a FUSATI projeta e instala as funcionais e modernas Estações de Tratamento de Água (ETA).

As ETAs FUSATI são sistemas pressurizados de tratamento de água – construídos de acordo com normas técnicas de segurança e legislações vigentes – que atendem necessidades hídricas específicas de empresas, empreendimentos comerciais e residenciais (condomínios).

Empresa: Tenneco – Mogi Mirim SP – 02 depuradores / filtro de carvão em inox com vazão 10m3/h

As Estações de Tratamento de Água (ETA) da FUSATI são sistemas de tratamento de água modernos, sustentáveis e com uma série de vantagens operacionais.

Sistema de Tratamento de Água Não Potável. Considera-se água potável a água de origem do sistema público de saneamento e Água Não potável a água de origem de poços, chuva, rios, lagos, entre outras.

Do ponto de vista estrutural, a principal conveniência das ETAs FUSATI é o fato de serem equipamentos compactos e modulares, ou seja, facilmente adaptáveis em diferentes espaços.

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Água de Poço Artesiano Faz Mal à Saúde?

Água de Poço Artesiano Faz Mal à Saúde?

Os poços artesianos são uma importante fonte hídrica em regiões onde não há redes públicas de abastecimento de água. Nesses locais, a água retirada dos reservatórios subterrâneos (aquíferos) é essencial para o uso doméstico, a agricultura e a indústria. Mas afinal, a água de poço artesiano faz mal à saúde?

Embora seja natural, a água de poço não é necessariamente potável e pode estar inadequada para o consumo humano imediato.

Quer dizer, em muitos casos ela não se enquadra nos padrões vigentes de potabilidade, que no Brasil são estabelecidos pela Portaria de Consolidação Nº 5 (Anexo XX), de 28 de setembro de 2017.

Portanto, antes de ser ingerida, utilizada na higiene pessoal, na lavagem e cozimento de alimentos, a água proveniente de poços precisa ser submetida a métodos de filtragem e tratamento.

Além disso, em muitos casos a água de poço apresenta propriedades químico-físicas que precisam ser readequadas para o consumo seguro.

Em situações como essa, a melhor e mais eficaz opção é a instalação de um Filtro Central, sistema de tratamento de água que, simultaneamente, faz a higienização e a correção dos padrões de potabilidade.

O Que É Um Poço Artesiano?

Os poços artesianos são poços tubulares profundos construídos para a captação de água dos reservatórios subterrâneos (aquíferos).

Possuem diâmetros reduzidos, de até 36 polegadas, e são feitos por meio de perfurações com sondas que atingem profundidades de 100 metros a 2.000 metros, conforme as características hidrogeológicas da região. Isso significa que são obras de engenharia geológica e requerem tecnologia específica.

Uma característica dos poços artesianos é que a água jorra naturalmente, ou seja, eles não dependem de bombas. Isso acontece devido à pressão subterrânea.

Aliás, vale ressaltar que não se deve confundir poço artesiano com poço raso (também conhecido como poço caipira), que é aquele do tipo escavado, de menor profundidade (média de 20 metros), de maior diâmetro (cerca de 1 metro) e que a água não tem pressão.

Em tempo: a denominação “artesiano” tem origem histórica, já que foi na cidade de Artois, na França, no século XII, que houve a perfuração de um poço com tais características. Mas apesar dessa fama pioneira ser atribuída aos franceses, há indícios de que esse tipo de perfuração já ocorria há milênios por povos asiáticos e africanos.

Poço Artesiano Necessita de Autorização?

Sim! Para se ter um poço artesiano é preciso observar alguns aspectos legais.

A perfuração e a construção de um poço artesiano dependem de outorgas para o uso da água e licenças ambientais, que são emitidas por órgãos reguladores.

No caso do Estado de São Paulo, os principais órgãos são a Cetesb (Companhia Ambiental do Estado de São Paulo), o DAEE (Departamento de Águas e Energia Elétrica) e a Vigilância Sanitária.

A construção de um poço também deve seguir normas estabelecidas pela ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas). E o profissional responsável pela obra, engenheiro ou geólogo, deve ser capacitado e credenciado junto a conselhos/órgãos de regulamentação.

O Excesso de Ferro e Manganês

Uma etapa essencial para a implantação e utilização de um poço é a análise laboratorial de uma amostra da água.

Isso é necessário para identificar as características físicas, químicas e biológicas da água visando, caso seja necessário, a correção desses parâmetros.

Falando nisso, aproximadamente 70% dos poços artesianos registram a presença demasiada de ferro e manganês na composição da água. E isso não é bom.

Qual é o problema disso? O excesso desses metais na água de poços artesianos pode causar vários transtornos e complicações às pessoas, e também às indústrias, que dependem desse tipo de fonte de abastecimento.

O mau cheiro, a cor amarelada, o gosto metálico, o risco de proliferação de bactérias e o surgimento de doenças são alguns dos problemas provocados pela água com grandes quantidades de ferro e manganês. 

Especificamente no âmbito industrial, a abundância de ferro e manganês compromete a qualidade da água que é empregada como insumo básico nos processos fabris.

Em outras palavras, essa ‘água suja’ prejudica todo o setor industrial. Mais particularmente a produção de alimentos, bebidas e medicamentos, que são itens que dependem de água totalmente potável e livre de impurezas para a sua fabricação.

Quando isso não ocorre, esses produtos têm suas propriedades alteradas, causando prejuízos às empresas e reclamações de consumidores.

Outro problema recorrente em poços é a chamada “água dura” – aquela que apresenta altos teores de cátions de cálcio e magnésio, acima de 150 mg/litro -, que pode causar prejuízos em encanamentos de empresas e residências.

Tal problema ocorre devido ao acúmulo desses minerais e outras partículas nos canos, provocando a formação de incrustações e, consequentemente, o risco de vazamentos e rompimentos nas tubulações.

Tratamento de Água para Residências, Condomínios e Indústrias

A FUSATI produz Filtros Centrais e sistemas de tratamento de água para atender residências, condomínios e indústrias que são abastecidas por poços artesianos.

Os Filtros Centrais e as Estações de Tratamento de Água (ETA) com a patente FUSATI são projetados e construídos para fornecer água potável para todo tipo de demanda doméstica, comercial ou fabril.

Além da filtragem realizada por sete camadas de quartzo, os Filtros Centrais e as compactas, modulares e pressurizadas ETAs FUSATI podem ser equipados com acessórios periféricos que executam a redução de minerais (ferro e manganês), o controle de pH, a gestão de cloro e a correção da água dura, entre outras ações.

De fato, uma grande vantagem dos filtros e sistemas de tratamento de água da FUSATI é a possibilidade de customização. Essa versatilidade operacional permite adequar o Filtro Central ou a ETA ao tipo de água de abastecimento e à quantidade de vazão disponível.

Skid para Tratamento de Água Redução de Ferro e Manganês – Casas e Residências
Estação de Tratamento de Água Compacta para Indústrias
Em Jundiaí, a FUSATI solucionou o problema de qualidade de água em um condomínio residencial com Estação de tratamento e filtração

Conheça as tecnologias FUSATI de filtragem e tratamento de água de poço! E descubra porque elas são as melhores escolhas para o fornecimento de água potável e segura para famílias, indústrias e outros negócios que são abastecidos por águas subterrâneas.

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O Que É Água Potável?

O Que É Água Potável?

Você sabia que a água potável só foi reconhecida como um direito humano no dia 28 de julho de 2010? Naquela data, esse direito internacional foi decretado pela Assembleia Geral da ONU (Organização das Nações Unidas).

Por meio da resolução 64/292, a ONU reconhece que o acesso à água segura e limpa (potável) e ao saneamento básico é um direito humano essencial para o total desfruto da vida e de todos os direitos humanos.

Dados já alarmantes à época, mais do que justificavam a medida. Em 2010, a ONU se dizia “profundamente preocupada” com o fato de que cerca de 884 milhões de pessoas viviam sem água potável e 2,6 bilhões de habitantes sem condições ideais de saneamento básico.

Mais grave ainda, a ONU alertava para a morte de 1,5 milhão de crianças com idade inferior a 5 anos em razão de doenças provocadas por água contaminada e falta de condições sanitárias. 

Lamentavelmente, de lá para cá houve a escalada dessas estatísticas. E hoje, mais de uma década depois, a obrigação global de oferecer oferta de água potável e segura à população ainda continua sendo descumprida pelo mundo afora.

Água potável, Um Recurso Raro e Vital

A água doce é, sem dúvida, o mais precioso recurso natural e a cada dia se torna mais urgente o seu uso racional.

Principalmente porque a água doce representa menos de 3% de todo o volume de água existente no planeta.

A água é um elemento tão essencial e trivial para os seres humanos que, talvez por isso, muitos de nós pensamos que água potável e água pura são exatamente a mesma coisa.

Mas além dessa presença minoritária, a estrondosa demanda de água de cidades e indústrias, as mudanças climáticas e as crises hídricas tornam o acesso equitativo à potável um desafio ainda maior.

A propósito, a ONU, por meio da Organização Mundial de Saúde (OMS) , define a água potável como aquela:

  • totalmente livre de agentes patogênicos e de altos níveis de substâncias tóxicas
  • que é utilizada para atividades essenciais como ingestão, lavagem e cozimento de alimentos, preparo de refeições e higiene pessoal (banhos, escovação de dentes e outras necessidades).

No Brasil, os padrões de potabilidade da água são estabelecidos pela Portaria de Consolidação Nº 5, do Ministério da Saúde (MS).

De maneira específica, é o Anexo XX desta Portaria (editada em 28 de setembro de 2017) que dispõe sobre o controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade.

Nele estão descritos padrões microbiológicos, regras para a coleta de amostras, valores permitidos de turbidez, normas para a desinfecção com cloro, ozônio e ultravioleta, doses máximas de substâncias químicas e outras diretrizes.

Lei em SP Obriga Fornecimento de Água Potável

Em alguns lugares do mundo, a água potável é oferecida gratuitamente a clientes e frequentadores de cafés, bares e restaurantes. Essa é uma prática comum em cidades dos Estados Unidos, França e de outros países europeus. 

E, recentemente, a cidade de São Paulo ganhou uma legislação que torna essa gentileza obrigatória em bares, hotéis, restaurantes, lanchonetes, padarias, cafeterias e estabelecimentos congêneres que comercializam água engarrafada.

Segundo a Lei Municipal Nº 17.453/20, promulgada em 9 de setembro de 2020, esses estabelecimentos “ficam obrigados a servirem ‘Água da Casa’ a seus clientes, sempre que esta for solicitada, de forma gratuita”.

Para esclarecer, a legislação explica que ‘Água da Casa’ é aquela de composição normal, proveniente de fontes naturais ou artificialmente captadas, que tenha passado por dispositivo filtrante no estabelecimento onde é servida e que se enquadre nos parâmetros federais de potabilidade para o consumo humano.

Por fim, o texto enfatiza que a ‘Água da Casa’ deve constar no cardápio, de modo visível, informando os consumidores sobre sua oferta e avisa que o descumprimento da lei pode acarretar multas que vão de R$ 1.000,00 a R$ 8.000,00.

Vale frisar que legislações semelhantes a essa já vigoram nos estados do Rio de Janeiro, do Espírito Santo e também no Distrito Federal.

Água 100% Potável e Tratada em Casa

Teoricamente falando, a água que chega às torneiras de nossas casas – previamente higienizada e desinfetada nas Estações de Tratamento de Água (ETA) – já é apropriada ao consumo humano.

Eventualmente, contudo, essa água se torna insegura e inadequada para as nossas necessidades porque apresenta instabilidades que comprometem a sua total potabilidade.

Isso pode ocorrer devido à presença de resíduos orgânicos e inorgânicos, excesso de cloro e outras micropartículas que, por vezes, são carreadas pela tubulação.

Essas anormalidades podem ser causadas por vazamentos, rompimentos e manutenções na rede de abastecimento, excesso de chuvas e problemas durante o tratamento da água nas ETAs.

Para solucionar esses problemas e, assim, ter água 100% potável e tratada em casa, a melhor alternativa é a aquisição de um dos modelos de Filtro de Água FUSATI – equipamentos dotados de tecnologia, precisão operacional e a confiança de mais de 50 mil clientes espalhados pelo Brasil.

Filtro de Água de Central • Tratamento de Água • Casa, Residências, Condomínio, Prédio Residencial Comercial • FUSATI Filtro de Água

A FUSATI – empresa especializada em filtros de água e sistemas de tratamento de água – desenvolve e comercializa modernos e eficientes Filtros Centrais há quatro décadas.

A linha de Filtros Centrais FUSATI está presente em todo o Brasil, garantindo o tratamento e a distribuição de água potável e totalmente segura em lares, condomínios, comércios, empresas, hospitais, hotéis e indústrias. 

Equipamentos Filtrantes e Inoxidáveis

Geralmente, o Filtro Central é instalado após a entrada de água do imóvel. Essa localização estratégica permite a filtragem de toda a água fornecida pela rede de abastecimento.

Isso quer dizer que, depois de ser tratada pelo Filtro de Água FUSATI, a água potável é distribuída para todos os pontos hidráulicos da casa, prédio ou instalação comercial. Tanto para a caixa d’água quanto para as torneiras, chuveiros e registros que recebem água direto da rua.

Os carros-chefes do catálogo de filtros da FUSATI são os modelos Atlântico, Índico e Pacífico.

Filtro de Água de Entrada e Filtro Central • Tratamento de Água • Casa, Condomínio, Prédio Residencial Comercial • FUSATI Filtro de Água e Tratamento de Água

Esses três modelos foram desenvolvidos para receber vazões que variam de 800 litros por hora a 2.000 litros/hora.

Essa versatilidade operacional permite que sejam utilizados em diferentes lugares – residências, lojas, escritórios, clínicas, lavanderias e empresas – para assegurar o fornecimento de água potável para o consumo humano.

À primeira vista, porém, a principal característica dos Filtros Centrais FUSATI, e que logo chama a atenção do consumidor, é a sua consistente estrutura física. 

Robustos, são filtros construídos em aço inox 304 (versão mais tradicional da liga de metal) ou aço inox 316, variação mais resistente do material que é indicada para regiões litorâneas, onde a ação da maresia é bastante agressiva.

Já em seu interior, os Filtros FUSATI possuem sete camadas de quartzo, minério que é um dos mais eficientes elementos filtrantes. Aliás, sua utilização na higienização da água é milenar.

Na prática, as sete barreiras de quartzo fazem a remoção de impurezas e micro-partículas de 5 a 15 mícrons (μm) que estão presentes na água. 

Além de garantir o fornecimento de água potável e livre de impurezas, a ação do quartzo evita o acúmulo de sujeira, incrustações, minérios e resíduos de ferrugem no encanamento. Exemplo: o Filtro Central FUSATI remove metais como ferro e manganês, que normalmente compõem a água proveniente de poços artesianos.

Vale dizer que todas essas ações filtrantes aumentam a vida útil de dispositivos e eletrodomésticos conectados à rede hidráulica como registros, torneiras, chuveiros, máquinas de lavar e outros.

Mas ainda há outras vantagens exclusivas do Filtro Central FUSATI como a facilidade de instalação, a economia de energia elétrica (funciona apenas com a pressão da água), o recurso da retrolavagem, o funcionamento ‘by pass’ (para eventuais reparos ou manutenções) e o selo de garantia/segurança do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia).

Água Tratada para o setor industrial

Já em situações que exigem grandes demandas de água tratada – por exemplo, indústrias e condomínios – a FUSATI projeta e instala Estações de Tratamento de Água (ETAs) pressurizadas, compactas e modulares.

As Estações Compactas de Tratamento de Água (ETA) e Tratamento de Esgoto (ETE) do Grupo FUSATI são ideais para condomínios, hospitais e estabelecimentos comerciais (hotel, lava-rápidos, clubes, restaurantes, hotéis, frigoríficos, shoppings) e também em todos os locais não atendidos pela rede pública.

As ETAs FUSATI são dispositivos ideais para indústrias, lavanderias, hospitais, hotéis, spas, shoppings, clubes, frigoríficos, instituições de ensino e outros estabelecimentos.

Em todos esses negócios, nossas Estações de Tratamento de Água (ETAs) se consolidaram como sinônimos de água tratada, potável e de alta qualidade, tanto para processos fabris quanto para o consumo seguro de grandes públicos.

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Qual É O Melhor Filtro de Água?

Qual É O Melhor Filtro de Água?

O desejo por água potável e absolutamente segura para a ingestão é, sem sombra de dúvidas, a principal razão que move o consumidor na compra de um filtro. Mas afinal, qual é o melhor filtro de água, tanto para uso doméstico quanto comercial?

No mercado nacional, existe uma infinidade de modelos de filtros à disposição do consumidor, desde produtos mais simples até equipamentos mais sofisticados e modernos.

De fato, existem filtros equipados com diferentes tecnologias, elementos filtrantes, funcionalidades, recursos e com preços variados.

Entre as principais e mais conhecidas opções estão os tradicionais filtros de barro, os filtros acoplados a torneiras, os ozonizadores, os purificadores e os Filtros Centrais.

Mas na hora de escolher o modelo ideal para sua casa, loja ou empresa, é preciso considerar aquela que é a principal e mais importante característica de um bom filtro: sua capacidade de remover microrganismos e partículas nocivas à saúde presentes na água.

Água Filtrada: Sinônimo de Saúde e Bem-estar

Os filtros de água para uso doméstico são equipamentos importantes em qualquer sociedade, mas especialmente em países onde o acesso ao saneamento básico (água tratada e redes de coleta/tratamento de esgoto) ainda é problemático.

No Brasil, a distribuição pública de água tratada é um serviço que beneficia 87,3% da população, segundo o Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS 2019).

Porém, outros 35 milhões de brasileiros ainda não têm o direito básico de ver água tratada jorrar de suas torneiras para o atendimento de suas diversas necessidades – ingestão, banho, higiene bucal, lavagem e cozimento de alimentos, entre outras.

Pior que isso, esse déficit de acesso à água tratada infelizmente afeta 14,3% das crianças e adolescentes do país, segundo a UNICEF (Fundo das Nações Unidas para a Infância).

Um problema gravíssimo, que deixa esta faixa etária suscetível a doenças e problemas de saúde provocados por água contaminada, mas que também compromete o desenvolvimento social e cognitivo desta geração.

Em todo o planeta, a falta de água tratada é um problema que afeta um em cada três habitantes, afetando 2,2 bilhões de pessoas, de acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da UNICEF.

A principal consequência dessa carência é o surgimento de problemas de saúde – como desidratação do organismo, enfraquecimento do sistema imunológico,

mau funcionamento renal e desequilíbrio da pressão arterial – e a proliferação de doenças como, por exemplo, leptospirose, cólera, hepatite A, febre tifóide, esquistossomose e lombriga (ascaridíase).

Os Diferentes Tipos de Filtros

Quando se fala em filtros residenciais, basicamente existem cinco categorias em termos de tecnologia:  filtros de barro, filtros acoplados a torneiras, ozonizadores, purificadores e Filtros de Água Centrais.

Uma grande variedade desses filtros é facilmente encontrada em lojas, sites, representantes exclusivos, supermercados e outros pontos de venda.

Abaixo, veja as principais características de cada tipo de filtro de água:

1.   Filtro de barro – tradicional equipamento para a filtragem de água que, no Brasil, existe desde o início do século 20. É construído em cerâmica, possui dois reservatórios e em seu interior há uma vela porosa que possui camadas com cerâmica microporosa e elementos filtrantes. Esta vela (que deve ser substituída periodicamente) filtra a água quando ela passa do reservatório superior para o inferior.

2.   Filtro acoplado à torneira – nesses aparelhos, normalmente instalados na pia da cozinha ou na parede, a filtragem é estimulada pela pressão da água, quando se abre a torneira ou registro. Os modelos são construídos em plástico ou metal e possuem refis filtrantes que devem ser substituídos a cada seis meses.

3.   Ozonizador – filtros que utilizam o gás ozônio (O₃) como elemento purificador da água. Por sua alta capacidade de oxidação, o ozônio é utilizado na tarefa de eliminar bactérias e microrganismos presentes na água.

4.   Purificador – os purificadores de água são conectados ao encanamento e também executam a filtragem da água com a ajuda de pressurização. Por meio dela, a água é submetida a diferentes elementos filtrantes para a remoção de impurezas e partículas em suspensão. Conforme o modelo, possui recursos como refrigeração e aquecimento da água.

5.   Filtro Central – geralmente instalados nas áreas externas dos imóveis (após o hidrômetro), são dispositivos que realizam o tratamento complementar da água proveniente das redes de abastecimento público e, em seguida, distribuem água filtrada para todos os pontos de saída de água. São equipamentos robustos, construídos em aço inox, que não dependem de energia elétrica e que garantem a oferta de água apropriada para o consumo humano.

Por Que Ter um Filtro de Água Central?

Filtro de Água Central – geralmente instalados nas áreas externas dos imóveis (após o hidrômetro), são dispositivos que realizam o tratamento complementar da água proveniente das redes de abastecimento público e, em seguida, distribuem água filtrada para todos os pontos de saída de água da residência.

Pode-se dizer que os Filtros Centrais se assemelham a pequenas estações de tratamento de água destinadas ao amplo uso doméstico, comercial e industrial.

A principal vantagem de um Filtro Central FUSATI é a possibilidade da dupla potabilidade da água em todos os pontos de conexão hidráulica do imóvel.

Isso ocorre porque o Filtro Central – que normalmente é instalado imediatamente após o hidrômetro – depois de receber a água de abastecimento, previamente higienizada nas Estações de Tratamento de Água (ETA), ainda executa um tratamento complementar de desinfecção e retirada de impurezas.

Mas a eficiência do Filtro Central FUSATI também se dá nas regiões onde não há redes de distribuição pública, por exemplo em localidades que são abastecidas por água de poço que, geralmente, possuem quantidades excessivas de minerais como ferro e manganês.

Nessas áreas, a instalação de um Filtro de Água Central FUSATI é o suficiente para garantir a oferta de água livre de sujeiras, impurezas e substâncias contaminantes que podem causar doenças e outros males à saúde.

Vale destacar que, além do uso residencial, os Filtros Centrais são equipamentos que também atendem perfeitamente demandas de água potável e filtrada em comércios, empresas e indústrias.

Sete Camadas de Quartzo

Os diferentes modelos de Filtro Central FUSATI são famosos por sua versatilidade, já que são capazes de tratar vazões que variam de 800 litros por hora a 2000 litros/hora.

No interior do filtro, todo esse volume de água percorre sete camadas de quartzo, onde ocorre remoção de impurezas e partículas de 5 a 15 μm.

A economia é outro importante benefício dos Filtros de Água Centrais FUSATI. E ela se dá em duas frentes: na poupança de energia elétrica (gasto zero!), já que são equipamentos que não dependem dela para o seu funcionamento, e na redução de custos com a substituição de elementos filtrantes, pois dispõem do recurso da retrolavagem (autolimpeza com a reversão do fluxo de água).

A segurança e qualidade técnica dos Filtros Centrais FUSATI são endossadas pelos certificados pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). E também pelos mais de 50 mil clientes FUSATI espalhados pelo Brasil.

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O Que É Água Mineral?

O Que É Água Mineral?

Todos sabemos que a água é um recurso fundamental para a nossa saúde e sobrevivência. Contudo, nem sempre somos capazes de diferenciar os tipos de água apropriadas para o consumo humano. Falando nisso, você sabe exatamente o que é água mineral?

Na verdade, é bastante comum fazermos confusão entre os termos água tratada, água potável e água mineral.

Geralmente deixamos de lado as definições e nos preocupamos com o que realmente importa: a oferta de água que garante a nossa saúde, bem-estar e qualidade de vida.

Mesmo assim, vale salientar que, no Brasil, a água mineral é definida e regulamentada por um decreto-lei criado em 1945.

Essa legislação, denominada Código de Águas Minerais, lista os diferentes tipos de águas minerais, que variam conforme a sua composição química.

Além disso, esse decreto-lei fornece outras diretrizes quanto à autorização para exploração do recurso, instalação de estâncias hidrominerais, fiscalização, comercialização da água e outros aspectos.

A seguir, saiba mais sobre as águas minerais e também conheça as modernas e eficientes tecnologias de filtragem de água para residências e tratamento de água para condomínios, comércios e indústrias desenvolvidas pela FUSATI.

Água Mineral: Definição

A definição brasileira do que é água mineral foi estabelecida pelo Decreto-Lei Nº 7.841, de 8 de agosto de 1945, que é o Código de Águas Minerais.

Em seu Artigo 1º, o decreto-lei federal determina o seguinte:

Art. 1º Águas minerais são aquelas provenientes de fontes naturais ou de fontes artificialmente captadas que possuam composição química ou propriedades físicas ou físico-químicas distintas das águas comuns, com características que lhes confiram uma ação medicamentosa.

Lá na distante década de 40, o Código de Águas Minerais classificou o recurso natural em 12 categorias, de acordo com suas características químicas. A saber:

  • Oligominerais
  • Radíferas
  • Alcalino-bicarbonatadas
  • Alcalino-terrosas
  • Sulfatadas
  • Sulfurosas
  • Nitratadas
  • Cloretadas
  • Ferruginosas
  • Radioativas
  • Toriativas
  • Carbogasosas

A mesma legislação, contudo, salienta a distinção entre água mineral e “água potável de mesa”.

De acordo com o decreto-lei, águas potáveis de mesa correspondem às águas de composição normal provenientes de fontes naturais, ou de fontes artificialmente captadas, que preencham tão somente as condições de potabilidade.

Por falar nisso, hoje no Brasil os parâmetros de potabilidade da água estão listados no Anexo XX da Portaria de Consolidação Nº 5, do Ministério da Saúde (MS), de 28 de setembro de 2017.

Produção de Água Mineral no Brasil

Segundo um estudo da International Bottled Water AssociationIBWA (Associação Internacional de Água Engarrafada), em 2019 o Brasil ocupou a sexta posição no ranking dos maiores produtores de água mineral comercializada em galões, garrafas e copos.

Naquele ano, o país produziu 24,3 bilhões de litros de água. O número expressa um crescimento de 25% em relação aos 19,5 bilhões de litros de água mineral envasados em 2014.

A título de curiosidade, em 2019 os três maiores produtores de água engarrafada no mundo foram a China (112 bilhões/litros), os Estados Unidos (54 bilhões/litros) e o México (37 bilhões/litros).

Água Potável e Água Tratada

Bom, já que entramos no campo das definições, é pertinente explicarmos a diferença entre água potável e água tratada.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), água potável é aquela que – totalmente livre de agentes patogênicos e de altos níveis de substâncias tóxicas –  utilizamos para beber, cozinhar, preparar refeições e para a higiene pessoal.

Já a água tratada é aquela produzida em Estações de Tratamento de Água (ETAs), onde ela é higienizada e desinfetada numa série de etapas – coagulação, floculação, decantação, filtração e desinfecção – antes de ser distribuída à população ou utilizada na indústria.

Para resumir, a água potável pode ser natural (desde que extraída de alguma fonte segura, sem agentes contaminantes) ou tratada.

Guarde bem esta dica: toda água tratada é potável, mas nem toda água potável é tratada.

Filtro de Água Central: A Solução Residencial e Comercial

Para quem deseja água potável e tratada, seja para garantir a saúde da família no ambiente doméstico ou o bem-estar das pessoas em empresas, comércios e outros estabelecimentos, a melhor opção são os Filtros Centrais FUSATI.

Construídos em aço inox e equipados com sete camadas de elementos filtrantes (quartzo), os filtros de água da FUSATI se adequam perfeitamente a diferentes ambientes e necessidades.

São ideais para residências, condomínios, lojas, escritórios, consultórios e outros negócios que demandam água 100% tratada e segura para o consumo humano.

A família de filtros de água da FUSATI inclui modelos como Índico, Atlântico e Pacífico, aparelhos que são projetados para tratar vazões que vão de 800 litros por hora a 2000 litros/hora.

Esses filtros oferecem duas importantes vantagens: não consomem energia elétrica e possuem o funcional recurso da retrolavagem – que possibilita economia com manutenção e a substituição de peças/elementos filtrantes.

Mas além da versatilidade operacional e da economia, outro grande mérito de um Filtro Central FUSATI é o tratamento complementar da água distribuída pelas redes de abastecimento, que ocasionalmente podem apresentar instabilidade.

Filtro de Água Central • Casa, Residências, Condomínio, Prédio, Residencial e Empresas • FUSATI Filtro de Água • Tratamento de Água

Para ficar mais claro: os filtros de água FUSATI são instalados logo após a entrada de água do imóvel (depois do hidrômetro) e, a partir dessa localização estratégica, executam a filtragem de toda a água oriunda das ETAs municipais antes dela entrar no imóvel.

Isso assegura a distribuição de água potável e tratada em todos os pontos da planta hidráulica do imóvel.

Além disso, garante a integridade e o bom funcionamento de dispositivos como torneiras, registros, válvulas, chuveiros, máquinas de lavar, purificadores e outros eletrodomésticos que são abastecidos com água.

Tratamento de Água para a Indústria

A água tratada também é um insumo imprescindível para o setor industrial.

Diversos segmentos industriais dependem, e muito, da oferta de água de qualidade, ou seja, aquela absolutamente livre de impurezas e resíduos que podem comprometer seriamente o processo fabril.

Essa exigência é especialmente válida em indústrias farmacêuticas, de bebidas, de alimentos e de produtos químicos, nas quais a água é uma matéria-prima estratégica.

Nesse tipo de fábrica, o controle da qualidade da água precisa ser muito criterioso.

Quando isso não acontece, a utilização de água contaminada pode provocar alterações nas características/propriedades de produtos como, por exemplo, laticínios, carnes, embutidos, molhos, sucos, refrigerantes, cervejas, remédios, vacinas e soros.

Para essas e outras indústrias, a FUSATI projeta e instala Estações de Tratamento de Água (ETA) customizadas para atender demandas hídricas específicas.

A FUSATI comercializa sistemas industriais de tratamento de água pressurizados, compactos e modulares que garantem o sucesso e a segurança do processo produtivo das empresas.

Sistema de Tratamento de Água Não Potável. Considera-se água potável a água de origem do sistema público de saneamento e Água Não potável a água de origem de poços, chuva, rios, lagos, entre outras.

As eficientes e modernas ETAs FUSATI oferecem inúmeras vantagens financeiras, operacionais e relacionadas à sustentabilidade. Algumas delas são:

  • Distribuição de água tratada e adequada para o processo fabril
  • Continuidade do fluxo de água de qualidade
  • Unidades modulares, compactas e pressurizadas
  • Capacidade de adaptação em diferentes espaços disponíveis
  • Custo de manutenção reduzido
  • Geração de água de reúso
  • Fácil instalação, operação e manutenção
  • Baixo consumo de energia elétrica
  • Construção e instalação em conformidade com normas técnicas, de segurança e leis ambientais

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