Filtro e Tratamento de Água para Cervejarias

Filtro e Tratamento de Água para Cervejarias

Em 2018 o Brasil contabilizou o funcionamento de quase 900 cervejarias em território nacional. A informação consta no Anuário da Cerveja no Brasil do ano passado, publicado pelo MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O cenário é analisado como um mercado em expansão e o MAPA tem se empenhado em desburocratizar registro do produto – vide instrução normativa 72 de 16 de novembro de 2018.

Só no ano passado, o MAPA recebeu quase 7.000 pedidos de registros de chope ou cerveja – número que ganha disparado de outros produtos como polpa de fruta ou vinho. Se há mercado e facilidades, qual é a principal preocupação do empresário ao fabricar sua cerveja com nível de excelência? A resposta é a água, já que ela corresponde a 90% do produto.

Densidade de Microcervejarias por Município

O mercado cervejeiro brasileiro está em um momento de expansão. A água é o principal ingrediente para a fabricação da Cerveja. A FUSATI possui soluções para Filtro de Água e tratamento da água inclusive de poços e minas.

Como Deve Ser a Água Ideal para a Cerveja?

Uma cervejaria precisa trabalhar com água em abundância: para cada litro do produto final são utilizados até 10 litros de água. Fácil concluir que o tratamento da água é de suma importância para se obter uma cerveja de qualidade. Uma boa cerveja deve ter como matéria-prima um padrão de água seguindo índices de potabilidade, incluso análise microbiológica e de turbidez. A água tratada pelo sistema público não deve ser utilizada porque há outros parâmetros para a indústria alimentícia quanto às características físicas, químicas e organolépticas.

SOLUÇÃO: Filtro de Água FUSATI

O filtro de água FUSATI foi desenvolvido para prevenir a variação na qualidade da água e a tornar potável ou utilizável, independente de ser de água de poço, mina de água ou abastecimento público (veja mais abaixo). Com equipamentos de alta qualidade e eficiência, os filtros de água FUSATI retêm possíveis partículas como areia, barro, poeira, lodo, sedimentos menores do que um fio de cabelo. A tecnologia também atua na redução ou remoção de ferro e manganês da água.

No campo das soluções personalizadas da FUSATI, além da alta tecnologia, a empresa oferece Tratamento Avançado e Ultrafiltração, tecnologia nacional desenvolvida pela engenharia da FUSATI.  Há mais de 35 anos comercializando e desenvolvendo tecnologias para o tratamento da água, a FUSATI tem soluções personalizadas para sua linha de filtros industriais. Os filtros de água comercial e industrial da marca são produzidos em aço inox AISI – 304 com certificado de procedência e com o melhor custo benefício do mercado.

Somada à garantia da qualidade da água, a FUSATI projeta seus equipamentos de forma a proporcionar economia de manutenção ou troca de peças. Desta forma, ficam reduzidas as interferências nos processos de fabricação. O filtro é retrolavável e não consome energia.

Cloro não!

A FUSATI possui um sistema para remover o cloro da água. Para as cervejarias esta é uma etapa importante porque a remoção da substância garante que não haverá interferências no cheiro ou no paladar, e também não provocará reações indesejáveis com outros ingredientes da receita. O declorador da FUSATI é a tecnologia ideal para o produto final da cerveja.

Água de Poço ou Mina

Se você pensa em utilizar este tipo de água para fabricar sua cerveja, é preciso atenção. É preciso ter muito cuidado com poluição e necessidades de correção da água para uso na área alimentícia. O filtro para poço artesiano da FUSATI conta com processo de desinfecção a partir da dosadora automática de cloro e de sistema ultravioleta ou ozônio. A solução projetada pela marca para este tipo de água ainda conta com:

redução de ferro e/ou manganês da água, com um sistema que ocupam um pequeno espaço;

– elimina a possibilidade da água amarelada e turva;

– vida útil de três anos para os elementos filtrantes – desde que seja realizada as manutenções e retrolavagem constantes;

– retrolavagem feita somente com água, sem a necessidade de energia elétrica ou produtos químicos.

Consulte a FUSATI !

 

Fonte:

https://revistabeerart.com/news/cervejarias-brasil

http://www.ufrgs.br/alimentus1/feira/mpoutro/%C3%A1gua/%C3%A1gua_na_cervejaria.htm

 

O Que é Demanda Biológica de Oxigênio (DBO)?

O Que é Demanda Biológica de Oxigênio (DBO)?

Demanda Biológica de Oxigênio (DBO) é a quantidade de oxigênio consumida por microrganismos presentes em determinada amostra de um efluente como, por exemplo, o esgoto doméstico e o industrial. É o parâmetro mais utilizado para medir o nível de poluição das águas uma vez que esses microrganismos (bactérias aeróbias, por exemplo) realizam a decomposição da matéria orgânica no meio aquático por meio de processos oxidativos, sobretudo pela respiração. Novos compostos são transformados a partir dos compostos orgânicos juntamente com o gás oxigênio por meio da catalisação de reações de oxidação desses microrganismos.

A redução da taxa de oxigênio dissolvido no meio aquático indica, portanto, uma atividade bacteriana decompondo matéria orgânica.

Assim, consideram-se poluídas as águas que apresentam alta DBO, uma vez que esta quantidade de oxigênio é utilizada na decomposição de compostos orgânicos. Quando há grande demanda de oxigênio, portanto, é possível observar a mortalidade de peixes e outros organismos aquáticos e, via de consequência, o desequilíbrio nesses ambientes.

Ao contrário, quanto mais baixa a DBO, mais limpa é a água e não haverá sinal de degradação dos ambientes aquáticos.

A Demanda Biológica de Oxigênio também é um parâmetro importante para dimensionar e indicar a eficiência das Estações de Tratamento de Efluentes (ETE). Isso porque, ao se comparar a DBO do esgoto bruto e do efluente final é possível verificar se a matéria orgânica está sendo consumida e se o descarte não vai causar nenhum desequilíbrio.

As Estações de Tratamento de Efluentes devem atuar para reduzir a carga orgânica e, consequentemente a DBO.

Legislação Aplicável

A RESOLUÇÃO Nº 430, DE 13 DE MAIO DE 2011, que dispõe sobre os parâmetros, condições, padrões e diretrizes para gestão do lançamento de efluentes em corpos de águas receptores, alterou parcialmente e complementou a RESOLUÇÃO Nº 357, DE 17 DE MARÇO DE 2005, do Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA, a qual “dispõe sobre a classificação e diretrizes ambientais para o enquadramento dos corpos de águas superficiais, bem como estabelece as condições e padrões de lançamento de efluentes”.

De acordo com o artigo 16 desta Resolução do CONAMA:

Os efluentes de qualquer fonte poluidora somente poderão ser lançados diretamente no corpo receptor desde que obedeçam as condições e padrões previstos neste artigo, resguardadas outras exigências cabíveis:

I – condições de lançamento de efluentes:

  1. a) pH entre 5 a 9;
  2. b) temperatura: inferior a 40°C, sendo que a variação de temperatura do corpo receptor não deverá exceder a 3°C no limite da zona de mistura;
  3. c) materiais sedimentáveis: até 1 mL/L em teste de 1 hora em cone Inmhoff. Para o lançamento em lagos e lagoas, cuja velocidade de circulação seja praticamente nula, os materiais sedimentáveis deverão estar virtualmente ausentes;
  4. d) regime de lançamento com vazão máxima de até 1,5 vez a vazão média do período de atividade diária do agente poluidor, exceto nos casos permitidos pela autoridade competente;
  5. e) óleos e graxas: 1. óleos minerais: até 20 mg/L; 2. óleos vegetais e gorduras animais: até 50 mg/L;
  6. f) ausência de materiais flutuantes; e
  7. g) Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO 5 dias a 20°C): remoção mínima de 60% de DBO sendo que este limite só poderá ser reduzido no caso de existência de estudo de autodepuração do corpo hídrico que comprove atendimento às metas do enquadramento do corpo receptor;” (Grifos Nossos).

Assim, de acordo com a legislação aplicável, antes que um efluente seja lançado no corpo receptor deverá haver uma redução mínima de 60% na DBO. Monitorar e adotar medidas para a redução da DBO são, portanto, medidas essenciais em uma ETE, afinal um efluente contaminado poderá causar grandes danos nos ecossistemas. Os efluentes ao adentrar uma ETE passam pelo tratamento primário, constituído basicamente por processos físico-químicos e em seguida são encaminhados ao tratamento secundário, que consiste justamente no tratamento biológico através da ação de microrganismos que decompõem a matéria orgânica poluente através do processo respiratório e reduzem a DBO. Quando realizado adequadamente, o tratamento secundário permite atingir a conformidade de um efluente com a legislação aplicável.

O tratamento biológico em uma ETE é processo o mais eficiente para a remoção da matéria orgânica dos efluentes e o uso de sua técnica requer, entre outras ações, o controle da vazão, a recirculação dos microrganismos decantados e fornecimento de oxigênio. Dentre os fatores que podem impactar esta técnica estão o pH, temperaturas, disponibilidade de nutrientes, presença de elementos tóxicos, insolação e oxigênio.

Estações de Tratamento de Água Compactas FUSATI

Para o tratamento de esgoto sanitário em residências, condomínios, restaurantes, hotéis, pousadas e outros estabelecimentos similares, as ETE’s compactas tem sido altamente recomendadas pelas áreas técnicas especializadas em tratamento de água. Seguindo os mesmos processos de tratamento de uma ETE convencional, a ETE compacta apresenta menores dimensões para atender a baixas vazões, com o diferencial da economia de espaço. Conheça as soluções de Estações de Tratamento de Água e Estações de Tratamento Compactas FUSATI.

A FUSATI é uma empresa de sólida reputação, tradicional e há mais de 35 anos dedica-se a melhora da qualidade da água. É referência no mercado e oferece soluções personalizadas industriais e comerciais com o melhor custo-benefício do mercado.

Entre em contato pelo e-mail fusati@fusati.com.br, pelo Whats App (19) 99608-0239 ou pelo telefone (19) 3301-6666 para auxiliarmos você

Decantadores

Decantadores

O Que São e Como Funcionam

Decantadores são equipamentos aplicados na remoção de partículas sólidas ou Iodos em suspensão presentes na água e nos efluentes sanitários e industriais por meio de forças gravitacionais. Com a ação da gravidade cada composto vai se depositando por camadas, do mais denso ao menos denso, até que todos estejam separados. São utilizados usualmente em estações de tratamento de água e efluentes, mas também podem ser utilizados na lavagem de veículos e processos industriais variados. Quando aplicados para a remoção de sólidos mais pesados são denominados decantadores PRIMÁRIOS e quando aplicados no tratamento biológico ou secundário do efluente são denominados decantadores SECUNDÁRIOS.

Em uma ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA (ETA), a decantação é uma das fases do processo de tratamento da água. Dentre os vários modelos de decantadores aplicados em Estações de Tratamento de Efluentes, destacam-se os decantadores LAMELARES (ou decantadores tubulares ou de alta taxa) por apresentarem alta taxa de escoamento e por possibilitarem, na maioria das vezes, menor custo de construção em comparação aos decantadores convencionais. Esses decantadores são um aperfeiçoamento dos sedimentadores com fundos múltiplos, desenvolvidos após a evidência técnica de que a eficiência do taque de sedimentação depende de sua área e não de sua profundidade.

O dimensionamento e instalação do módulo de decantação no interior dos decantadores lamelares deve ser, portanto, ponto de atenção para se tratar a quantidade de efluentes industriais gerados e atingir a redução desejada na turbidez. O que os difere dos decantadores convencionais é justamente o emprego de placas ou módulos nos seus interiores. Quando comparados sob a mesma condição operacional, os decantadores lamelares apresentam resultados de eficiência de remoção de turbidez superiores aos decantadores convencionais. Podem ser adequados para operar com partículas de diferentes densidades, desde lama de fosfato, considerada leve até sedimentação de resíduos de mineração, considerados de maior densidade.

Além disso, apresentam menor tamanho e volume, são de fácil instalação e baixa manutenção.
Assim, a escolha de decantadores lamelares pode reduzir significativamente os custos indiretos como eficiência no tratamento de efluentes, despesas de transporte e área ocupada para instalação.

Dentre suas aplicações, citamos os sistemas de tratamento de água; tratamento de águas pluviais; tratamento de água de reuso; tratamento biológico; tratamento físico-químico; precipitação de compostos metálicos e efluentes de difícil decantação.

Decantadores Lamelares FUSATI

Os decantadores Lamlares FUSATI podem ser aplicados a elevados níveis de tratamento e são de fácil e rápida instalação. Construídos com o mais alto rigor técnico e com matéria-prima de acordo com as normas aplicáveis, se traduzem em ótimas soluções para a fase da decantação.

Decantação Lamelar pode ser empregada em todos os processos em que há geração de Iodo que necessita ser removido, e, suas dimensões são especificadas em função das taxas de escoamento superficial, conforme o tipo e as características do efluente.

Decantação Lamelar pode ser empregada em todos os processos em que há geração de Iodo que necessita ser removido, e, suas dimensões são especificadas em função das taxas de escoamento superficial, conforme o tipo e as características do efluente.

A FUSATI tem a solução ideal para o tratamento da sua água. São mais de 30 anos de experiência desenvolvendo soluções personalizadas e com alta tecnologia para tratamento de água, efluentes industriais e domésticos, reuso de água com tecnologias limpas. Atuante em todo território nacional desde o projeto, fabricação, montagem e operação de estações de tratamento.

Entre em contato com a FUSATI para que nossa equipe faça um orçamento personalizado.

Envie e-mail para fusati@fusati.com.br, ou se preferir, fale com a FUSATI pelo WhatsApp (19) 99608-0239 ou pelo telefone (19) 3301-6666.

5 Vantagens Para Uso de Filtro de Carvão em Sorveterias

5 Vantagens Para Uso de Filtro de Carvão em Sorveterias

Água potável é vital para um ponto comercial do ramo alimentício, como o caso de sorveterias e gelaterias e uma das melhores soluções é o filtro de carvão ativado. A água tanto é usada para o preparo do gelo quanto para se fabricar um delicioso sorvete.

A qualidade da água é importante tanto para prevenir contaminações quanto para o sabor do produto final.

Por esse motivo, a melhor escolha para os proprietários de sorveterias é cuidar da água. E como fazer isso sem ficar dependente de galões de água mineral de plástico?

A resposta é filtro de carvão ativado. A instalação de um filtro de água para sorveteria é o ideal para deixar a água livre de cloro e outros materiais físicos.

Os filtros de carvão ativado são filtros para cloro muito usados ​​em residências e também em comércios. Eles são limpos, naturais e têm muitos benefícios para a saúde.

Usar galões de água mineral traz um custo muito alto para o comércio, encarecendo o produto final, além do sabor do plástico. Será que essa é a melhor água para usar nos alimentos? Veja mais aqui.

5 dos muitos benefícios de um filtro de água para comércio

  • Não remove os minerais

A água potável não é composta apenas de hidrogênio e oxigênio, mas também de muitos outros minerais.

Devido à composição química e estrutura do carvão ativado, estes filtros atraem e absorvem compostos orgânicos não saudáveis, enquanto permitem que os minerais permaneçam na água, ou seja, ficam na água os componentes positivos.

  • Torna a água mais saudável e sem cloro

Os filtros de carvão não apenas removem grande parte do material desagradável da água, como também podem torná-la mais saudável.

Carvão ativado pode adicionar minerais importantes, como cálcio, magnésio e ferro à sua água para melhorar a qualidade.

O filtro de carvão ativado remove o cloro, contribuindo para saúde e gosto da água.

  • Melhora o sabor

Muitas pessoas não gostam do gosto da água tratada que vem da rua, por causa do sabor metálico ou aroma desagradável.

Este sabor é muitas vezes devido aos aditivos, como o cloro, que são acrescidos à água da torneira para matar bactérias e patógenos encontrados em reservatórios.

Embora este seja um processo necessário para proteger a saúde pública, muitas vezes as pessoas evitam beber água da torneira ou acabam optando pela água mineral, o que é mais caro e ruim para o meio ambiente por gerar garrafas que acabam no lixo.

Os filtros de carvão não só absorvem esses produtos químicos desagradáveis, mas também são altamente eficazes na remoção de odores, tornando sua água potável muito mais saborosa.

  • É mais barato

Fica muito mais barato do que comprar muitos galões de água mineral. Filtra-se a água da rua diretamente no filtro, no ponto de uso.

Fornece água com alta qualidade, em alta vazão, conforme a necessidade – escolha o modelo ideal para sua necessidade – a um custo menor.

  • Eles são fáceis de manter

Embora os filtros precisem ser substituídos depois que o carvão tiver sido usado, as peças de reposição são mais baratas e a manutenção é mais barata.

Como Funcionam os Filtros de Carvão Ativado?

Filtros de água usam o que é conhecido como carvão ativado.

Saiba o que é carvão ativado e por que é usado em filtros.

A ativação do carvão é obtida através de um processo de superaquecimento do carvão sem oxigênio a temperaturas elevadas. Em seguida, o carvão é quimicamente tratado, seguido por uma segunda rodada de superaquecimento com a adição de oxigênio e vapor para criar uma estrutura porosa.

A estrutura porosa do carvão ativado é o fator chave que torna os filtros de água de carvão tão eficazes.

Carvão ativado funciona através do processo de adsorção. A adsorção, em oposição à absorção, liga as impurezas quimicamente, em vez de fisicamente.

O motivo pelo qual o carvão ativado é um material tão bom para os filtros de água é que é natural e eficaz para remover muitas toxinas da água, como compostos orgânicos voláteis e cloro, sem o uso de produtos químicos ou retirar da água os sais minerais.

Como você deve se lembrar da aula de química, as impurezas orgânicas à base de carbono na água são atraídas pelo carbono do carvão, que se liga prontamente a essas impurezas.

No entanto, outros compostos, dependendo do seu peso molecular e polaridade, não são atraídos para o carbono, e assim passam através do filtro.

Como o processo resulta em ligações sendo formadas entre os compostos, e as impurezas são mantidas no filtro, os filtros de carvão precisam ser substituídos quando todos os poros tiverem sido preenchidos.

Felizmente, manter e substituir os filtros de carvão é mais econômico do que outros sistemas, tornando os filtros de carvão uma excelente escolha.

Filtro de ponto de uso

A utilização de um filtro para sorveteria é a solução para ter água limpa no ponto de uso do comércio sem a necessidade de comprar água em galões.

Sua função é retirar o odor e gosto da água potável, reduzindo mau cheiro, cloro e matéria orgânica, deixando o produto final muito melhor.

Saiba mais sobre declorador e remoção do cloro da água para comércios alimentícios.

Esse tipo de filtro é um equipamento que tem a função da remoção de cloro livre e matéria orgânica, agentes que alteram o sabor e odor da água.

A água ao entrar em contato com o carvão ativado, elimina/ reduz o cloro livre residual, presente na água.  Convertendo-o em ácido clorídrico e, este combinando com a alcalinidade da água forma cloretos.

O filtro de carvão ativado pode ser dimensionado para adsorção de gases e vapores das substâncias como hidrocarbonetos, ácidos, metais pesados, dioxinas e efluentes tratados e clorados.

Filtro de Água FUSATI

A utilização do filtro de água FUSATI previne a variação na qualidade da água e a torna potável ou utilizável, independente de ser filtro de água comercial ou filtro industrial.

Com equipamentos de alta qualidade e eficiência, os Filtros FUSATI retêm possíveis partículas como areia, barro, poeira, lodo e sedimentos. Também auxiliam na redução ou remoção de ferro e manganês da água.

O Grupo FUSATI tem a solução ideal para sua água. São mais de 30 anos de experiência desenvolvendo soluções personalizadas e com alta tecnologia.

Além da qualidade da água, você ainda economiza dinheiro com manutenção ou troca de peças, uma vez que os filtros FUSATI são retrolaváveis. Por isso, os filtros FUSATI possuem o melhor custo-benefício do mercado.

Entre em contato com a FUSATI Filtros para que nossa equipe faça um orçamento personalizado, de acordo com as suas necessidades e preferências.

Envie e-mail para fusati@fusati.com.br, ou se preferir, fale com a FUSATI pelo WhatsApp (19) 99608-0239 ou pelo telefone (19) 3301-6666. Você também pode entrar em contato através do formulário no site.

O Baixo Acesso ao Saneamento Básico no Brasil

O Baixo Acesso ao Saneamento Básico no Brasil

Um panorama sobre o acesso do brasileiro ao saneamento básico – rede de esgoto e água encanada – demonstra baixo índices de acesso aos serviços, entrave de obras paradas e a listagem de quatro motivos para este cenário. Publicada no fim de agosto de 2019 pela BBC News Brasil, a matéria assinada pela jornalista Camilla Veras Mota mostra um cenário que beira o caos em muitos municípios.

“As 400 ou 500 casas que formam Alcantil, na Paraíba, não têm água encanada. Nunca tiveram. Pelo menos uma vez por mês, o Exército abastece com um carro-pipa algumas cisternas comunitárias espalhadas pelo município de 5,3 mil habitantes e, de lá, baldes e latas d’água completam o serviço.Em 2003, um projeto capitaneado pelo governo do Estado prometia finalmente levar água para a cidade no semiárido paraibano. Mais de 15 anos depois, entretanto, ele praticamente não saiu do papel”.

A lista de empreendimentos no setor financiado pelo FGTS – Fundo de Garantia do Tempo de Serviço (hoje a principal fonte de recursos para financiar o saneamento no país. indica 375 obras paradas e R$ 13 bilhões de empréstimos, conforme dados de 2018. Só no assunto esgoto, o Brasil oferece redes a pouco menos da metade da população, 52,4%.

A matéria indica que a universalização da água e do esgoto prevista para 2033 pelo Plano Nacional de Saneamento Básico (Plansab) agora tem expectativa de entrega da estrutura em 2060. Sofre a população que depende de carros pipa e fica exposta a doenças como leptospirose, disenteria bacteriana, esquistossomose, febre tifoide e cólera pela falta de tratamento de esgoto. Sofre o poder público com mais gastos relacionados à saúde em casos que poderiam ser prevenidos.

Mas por que as obras de saneamento não andam? Primeiramente pela dificuldade de acesso aos recursos já disponíveis.

“O Brasil investe por ano muito menos do que seria preciso para atingir a meta de universalização do saneamento em 2033. A média entre 2009 e 2014 foi de R$ 9,4 bilhões, quando seriam necessários R$ 15,2 bilhões por ano, conforme os cálculos da CNI.

Ainda assim, na principal fonte de financiamento do setor – o FGTS – sobram recursos”.

Segundo a repórter da BBC, em razão da burocracia no acesso ao fundo, a verba demora a chegar cerca de dois anos.

Também os projetos são mal elaborados, com baixa qualidade técnica e, quando postos em execução, tornam-se inviáveis e culminam em significantes atrasos nas obras de saneamento.

“São estudos que não levam em consideração a estrutura do solo, os índices pluviométricos do município ou o plano de ordenamento territorial (ou seja, quanto a cidade vai crescer e para onde), por exemplo.

Sem uma boa base técnica, a estimativa de custo de muitos projetos acaba sendo pouco realista e falta dinheiro para continuar a obra, ou para investir na manutenção ou na melhoria da infra estrutura”.

panorama sobre o acesso do brasileiro ao saneamento básico – rede de esgoto e água encanada – demonstra baixo índices de acesso aos serviços, entrave de obras paradas

Panorama sobre o acesso do brasileiro ao saneamento básico – rede de esgoto e água encanada –

A matéria também relata uma ´queda de braço´ entre o setor público e privado, indicando que, apesar da concordância de qual a participação de empresas privadas no saneamento é menor que o necessário, a divergência é sobre como dosar essa participação; por meio de privatização das empresas públicas de saneamento ou de concessões e parcerias público-privadas.

No tocante ao ordenamento jurídico que rege o setor, atualmente objeto de 10 projetos de lei que tramitam no Congresso, a situação também é problemática:

Exemplo: são 49 agências reguladoras diferentes, muitas vezes sem independência dos poderes locais e sem competência técnica para editar normas que balizem os cálculos para revisão das tarifas ou estabeleçam a qualidade mínima dos serviços”.

O contrato de programa, que pode ser renovado automaticamente e sem necessidade de licitação, também se apresenta como empecilho para a melhoria dos serviços:

“Isso porque, entre suas características, o contrato de programa muitas vezes não traz previsão de investimento (que obrigue as empresas a realizar obras de expansão, por exemplo) nem detalha formas de avaliação de desempenho.”

Soluções FUSATI

A matéria da BBC retrata a complexidade de projetos para tratamento de água e efluentes no Brasil. Também aponta que capacidade técnica e projetos bem elaborador são fundamentais para planejar e executar sistemas eficientes. Tudo isso cabe no nome FUSATI, marca líder no segmento, inclusive na área ambiental.

A FUSATI desenvolve suas próprias estações de tratamento de água, efluentes e esgoto. A marca apresenta sistemas que recebem as cargas poluentes de processos industriais ou mesmo de cidades, devolvendo o efluente tratado sem impacto ao meio ambiente ou mesmo para o reuso.

Além de tecnologia própria para estação de tratamento de água, a FUSATI também tem know-how para implantar sistemas de tratamento de efluentes, esgoto e reuso para indústrias, hospitais hotéis e shoppings. As estações têm tamanhos variados, inclusive modelos compactos.

Para o tratamento de esgoto doméstico para condomínios e municípios, a FUSATI também tem sistema próprio e já implementado. Um exemplo disso é a estação de tratamento feito pela empresa em Lindóia (SP), para 5.000 habitantes, com vazão de 15 litros por segundo).

Fonte: BBC Brasil

Zeólita para Tratamento da Água 

Zeólita para Tratamento da Água 

Zeolita é um elemento filtrante com ótima eficiência para tratamento físico-químico da água.

A zeólita é um mineral que vem sendo empregado no tratamento de água, principalmente em processos industriais, tratamento de água de poço, mina, rios, lagos e até mesmos para tratamento de água da rede pública. Consequência da contaminação ambiental por resíduos das indústrias ou do agronegócio tem preocupado cada vez mais e soluções têm se apresentado para eliminar substâncias altamente prejudiciais à saúde.

A zeólita, combinada com o já conhecido carvão ativado, se juntam para formar um potente elemento filtrante da água consumida por nós, humanos, e para o uso em indústrias farmacêuticas, hospitais e hotéis.

O mineral descoberto em meados de 1700 pelo sueco Freiherr Axel Frederick Cronstedt hoje é uma forma de filtragem natural. Especialistas da FUSATI Filtro de água, marca referência no segmento com mais de 35 anos no mercado, explicam que a zeólita tem estrutura cristalina e tridimensional, e tem grande eficácia para tratar água com compostos orgânicos como amônia, ferro, manganês, arsênio, cloro, inseticidas, mercúrio, cobre e solventes. Além de contribui com a melhora de qualidade da cor, sabor e turbidez da água.

“A zeólita para tratamento de água é tão eficaz quanto o carvão ativado em diversos aspectos. Isso porque ela é um componente mineral de alto potencial corretivo”, informa técnicos da FUSATI.

O que os estudos indicam sobre a água com metais pesados?

A professora universitária Fernanda Santiago Chaves Soares se debruçou nos estudos sobre o mineral, e, em 2010, registrou em seu doutorado em química analítica que “legislação ambiental do Brasil proíbe o descarte de efluentes diretamente nos cursos dos rios, lagos, oceanos. O mesmo vale para o que é colocado em contato com o solo. Tudo tem regras e seus devidos cuidados, como o tratamento físico-químico e a normalização do produto. O objetivo é a perfeita adequação à capacidade de absorção de solos e os cuidados com a contaminação de cursos de água e mananciais subterrâneos”.

Entretanto, Fernanda aponta que “estudos relativos a metais nos ecossistemas têm indicado concentrações elevadas desses elementos em muitas áreas próximas a complexos industriais urbanos e também nas áreas de agricultura altamente tecnificada”. Nessas regiões, ela lista as seguintes concentrações críticas de metais e suas consequências para o corpo humano.

Cádmio, causador de pressão alta, destruição do tecido testicular, danos aos rins, acumulação no fígado, osteomalacia.

Níquel, causador de alergias, câncer e indução de aberrações cromossomais em células.

Cromo, relacionado a problemas clínicos como câncer no pulmão, irritação nasal, dermatites.

Arsênio, causador feridas na pele que não cicatrizam, danos a órgãos vitais e câncer.

Chumbo, causador encefalopatia, neuropatia motora, convulsões, cólica adbominal aguda.

As substâncias filtradas pelo carvão ativado são: cloro, cloramina, taninos, fenol, algumas drogas, sulfato de hidrogênio e alguns outros compostos voláteis que causam odores e pequenas quantidades de metais, como ferro, mercúrio e cobre quelado.

Sobre a FUSATI Filtro de Água

Entre os filtros à venda no mercado, o filtro elaborado pela FUSATI é fabricado em aço inox, material extremamente durável, e que possibilita instalação em ambientes externos. O equipamento não consome energia elétrica, um grande diferencial para empresas, indústrias, condomínio e até residências.

Também é relevante para facilitar a rotina de serviços do condomínio que o sistema possua retrolavagem – podendo ser automatizada – e funcione com autolimpeza, atributos que constam dos filtros da FUSATI. Toda esta tecnologia da marca mantém o elemento filtrante, que tem uma boa margem de vida útil (três anos), limpo por mais tempo.

A FUSATI oferece como diferencial a instalação de um declorador (carvão ativado) e o mineral zeólita no equipamento de filtragem. O recurso é indispensável ao ramo alimentício como em restaurantes, buffets, padarias, cafeterias e cervejarias, atividades que necessitam do insumo sem quaisquer interferências químicas a fim de obter o sabor esperado para seus produtos finais.

Podemos ajudar! Fale com um especialista em Tratamento e Filtros de Água.
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