Sem dúvida, o aço inoxidável é o material mais resistente para a construção da estrutura externa dos filtros centrais residenciais/comerciais e dos tanques metálicos utilizados nas ETAs (Estações de Tratamento de Água) compactas e pressurizadas instaladas em indústrias de vários segmentos.
Mas apesar de sua resiliência contra a corrosão e grande durabilidade, os cilindros de aço inox utilizados em equipamentos de tratamento e filtragem de água requerem cuidados por parte de seus usuários e proprietários.
Quando submetidos a condições inadequadas de uso, limpeza e conservação, os diferentes tipos de aço inox podem se tornar vulneráveis à ação de determinadas substâncias, altas temperaturas e outros fatores.
Em se tratando dos vasos metálicos dos filtros centrais e das ETAs compactas, os principais inimigos do aço inox são os sais inorgânicos (cloretos) e as grandes concentrações de cloro.
Onde é utilizado o aço inoxidável?
O aço inox é um material metálico de larga aplicação em produtos domésticos (utensílios, eletrodomésticos, pias, cubas panelas, talheres etc), equipamentos industriais, tubulações, projetos arquitetônicos/engenharia (coberturas, fachadas, toldos, janelas, esquadrias), móveis e uma grande infinidade de objetos e estruturas.
E devido à sua resistência a processos oxidativos (ferrugem), o aço inox também é bastante empregado em tecnologias de tratamento de água como Filtros Centrais de Água e Estações de Tratamento de Água (ETA).
Do que é feito o aço inox?
O aço inoxidável, ou simplesmente inox, é um material metálico bastante popular e conhecido por sua durabilidade e resistência contra a corrosão.
Isso acontece porque o inox possui uma camada superficial que protege esse tipo de metal contra o surgimento de ferrugem ou corrosão.
Existem diferentes tipos de inox, mas sua estrutura essencial é uma liga de aço composta por elementos como carbono, ferro, níquel e, principalmente, o cromo, cuja concentração superior a 10,5% o torna praticamente imune à ação da oxidação. Mas conforme o tipo de inox, também pode conter pequenas concentrações de silício, manganês, fósforo, molibdênio e outros elementos.
Tipos de aço inox
As variações de aço inox são definidas de acordo com a composição dos elementos químicos presentes.
De modo geral, existem três grandes grupos de aços inoxidáveis disponíveis no mercado:
- martensíticos – de dureza elevada e alta resistência à abrasão, são resultantes de processos térmicos são indicados para a fabricação de peças e equipamentos mecânicos
- austeníticos – liga de metal inoxidável mais dúctil (maleável), favorecem soldagens e são menos vulneráveis à corrosão do que os martensíticos
- ferríticos – inox magnético, de baixa expansão térmica, de grande resistência mecânica e a processos oxidativos em altas temperaturas
Aço inox 304 e inox 316
A FUSATI, empresa nacional líder no segmento de filtros e sistemas de tratamento de água, utiliza dois tipos de aço inoxidável para a fabricação de sua aclamada linha de produtos: o inox 304 e o inox 316, que são classificados como austeníticos.
O inox 304 é, seguramente, o aço inoxidável mais empregado em todo o mundo. É formado por uma liga de cromo, níquel e carbono e é utilizado na fabricação de utensílios domésticos, cozinhas, itens industriais e outras peças.
Já o inox 316, que também é uma variação bastante usual em objetos e itens do nosso cotidiano, possui a liga do aço inox 304 acrescida do elemento molibdênio, o que lhe garante ainda maior resistência à corrosão.
Aço inoxidável enferruja?
Mesmo sendo mais resiliente do que outros metais, o inox pode, sim, descolorir, manchar ou mesmo sofrer processos de corrosão (enferrujar) quando sua camada de proteção é agredida e rompida por determinadas substâncias, mau uso e conservação inadequada.
Produtos abrasivos, soluções ácidas, água sanitária e alvejantes não diluídos em água de forma adequada, grandes concentrações de sais inorgânicos (cloretos) e de cloro, altas temperaturas e outros fatores podem causar danos à camada de proteção do aço inox, favorecendo assim o surgimento de processos corrosivos.
Cuidados com o aço inox
Os tanques de aço inox utilizados na fabricação de Filtros Centrais e ETAs compactas da FUSATI demandam atenção e cuidados especiais, principalmente quanto aos sais inorgânicos (cloretos) e os altos teores de cloro.
A concentração excessiva de cloretos (Cl-) aumenta a agressividade da água (solução), o que pode provocar a destruição da camada protetiva. No caso das filtros de entrada de água e ETAs – equipamentos que geralmente são instalados em áreas externas – essa dica vale, principalmente, para as regiões expostas à maresia, onde a salinidade é maior (maior concentração de cloreto de sódio/sal).
Para a remoção do sal, limpeza geral e proteção do inox, é recomendado o uso de esponja macia com água e sabão/detergente neutro, seguido da secagem imediata da superfície com um pano macio. Detalhe: o enxágue completo e a secagem são imprescindíveis para evitar o surgimento da ferrugem.
A mesma orientação (manutenção periódica com lavagem e secagem) vale em casos onde o problema é o excesso de cloro – agente oxidante comumente utilizado no tratamento de água, que também danifica o inox. Em altos teores, o cloro provoca manchas d’água e o início de corrosões. Para evitar isso, é importante seguir as orientações do fabricante quanto aos limites seguros de cloro em equipamentos construídos em inox.
Outra dica para a conservação do inox é evitar o uso de água sanitária e produtos alvejantes na limpeza, pois podem desgastar a camada protetora do inox. Então, dê preferência à combinação água e detergente neutro.
Além disso, nunca use esponjas de aço, buchas abrasivas e espátulas. Evite também o contato dos tanques de inox com peças e ferramentas de ferro e outros metais pontiagudos.
Jar Test também é importante!
Outra medida preventiva para garantir o bom estado dos tanques e estruturas de inox em sistemas de tratamento de água, como as ETAs compactas, é a realização rotineira de ensaios de floculação (jar test).
O jar test é um procedimento técnico que garante o melhor desempenho das Estações de Tratamento de Água, assim como o controle/monitoramento das propriedades da água bruta.
Na medida em que o jar test fornece indicadores para a correção de parâmetros como pH, alcalinidade e para o monitoramento dos níveis de metais na água – principalmente na água captada de poços artesianos, que apresenta cargas de ferro e manganês – também colabora com a conservação e longevidade dos tanques metálicos. Por isso, a análise da água de poço também é uma ação preventiva para a preservação das estruturas de aço inoxidável.