O termo água virtual até pode parecer estranho à primeira vista. Mas é um termo importante, atualíssimo e relacionado à sustentabilidade hídrica.

Basicamente, trata-se de um conceito que calcula o volume de água necessário para a produção de um bem ou serviço.

Por exemplo: durante todo o processo de fabricação de um computador são consumidos 1.500 litros de água. Esse volume, portanto, é a água virtual necessária para a produção de um PC.   

Então, a água virtual nada mais é do que um parâmetro embutido no custo de um produto ou serviço, uma espécie de custo invisível ao consumidor.

Porém é importantíssimo, pois permite mensurar a pegada hídrica de um determinado produto/serviço, os custos de produção e a elaboração de estratégias para reduzir o consumo de água nos processos produtivos e torná-los mais racionais e sustentáveis.  

Tiffany Farrant, via Wikimedia Commons

O que é água virtual

O conceito da água virtual foi criado pelo geógrafo e cientista britânico John Anthony Allan, em 1997. 

Entende-se por água virtual toda a água que é utilizada, direta ou indiretamente, no processo de produção de diferentes produtos e serviços.

Isto é, a água que bebemos (para hidratação), que utilizamos para cozinhar, para os serviços domésticos e para a higiene pessoal não é considerada água virtual.

Allan concluiu que quanto mais importações de alimentos um país realiza, maior é o seu déficit hídrico. Quer dizer, uma nação importa mais alimentos porque não dispõe de água virtual para produzi-los.

Em sua pesquisa, o cientista apontou que entre as 210 economias do planeta, cerca de 160 são importadoras de água virtual. De acordo com Allan, apenas 10 países – entre eles os EUA, Canadá, França e Brasil – são abundantes em recursos hídricos o que os torna exportadores de água virtual.

Sob sua ótica, o Brasil, que é o maior player global do agronegócio, consequentemente é o maior exportador de água virtual do mundo, já que a agricultura e pecuária respondem, respectivamente, por 66% e 24% do consumo de água, segundo estatísticas internacionais.

O consumo de água da indústria equivale aos 10% restantes.

Água virtual: exemplos

Confira, na tabela abaixo, a relação de alguns produtos que consumimos diariamente e o seu respectivo nível de água virtual.

ProdutoÁgua virtual (litros)
Bife de carne bovina (300 g)4.500
Arroz (1 quilo)2.500
Leite (1 litro)712
Queijo (1 quilo)5000
Carne de frango (1 quilo)3.700
Calça jeans11.000
Camisa de algodão2.700
Folha de papel A410
Carro14.800
Par de tênis7.950

Atitudes para diminuir a água virtual

Além de urgente e necessária, a redução do consumo de água virtual é uma questão que está intimamente ligada ao aspecto comportamental.

É recomendável evitar o desperdício de todos os produtos, mas especialmente aqueles com altos níveis de água virtual.

Mas também é importante o consumo consciente. Ou seja, o consumidor precisa identificar os produtos/serviços que gastam mais água e, então, substituí-los por alternativas mais sustentáveis. 

Combater o consumismo, utilizar produtos durante todo o seu ciclo de vida (até a exaustão) e fazer compras a granel também ajuda a frear o uso de água virtual, na medida em que são ações ‘eco friendly’ que contribuem com a redução da geração de resíduos sólidos e a poupança de recursos hídricos.

Pegada hídrica e água virtual

Água virtual e pegada hídrica são dois conceitos relacionados à sustentabilidade hídrica que eventualmente, e de maneira equivocada, são tratados como sinônimos. Mas, não são.

Enquanto que água virtual corresponde ao consumo de água doce intrínseco à produção de um bem/serviço, a pegada hídrica é uma medida hídrica mais abrangente, que também engloba outros recursos hídricos e ainda considera aspectos como a poluição gerada, fatores climáticos e outros.

A pegada hídrica também leva em conta o consumo e/ou geração de águas verdes (águas pluviais armazenadas no solo e na vegetação), azuis (encontrada em rios, lagos, outros mananciais superficiais e aquíferos) e cinzas (água residual doméstica gerada a partir lavagens, banhos, exceto de vasos sanitários).

De acordo com a Water Footprint, a definição de pegada hídrica é a seguinte:

“A pegada hídrica mede a quantidade de água usada para produzir cada um dos bens e serviços que usamos. Pode ser medido para um único processo, como o cultivo de arroz, para um produto, como um par de jeans, para o combustível que colocamos em nosso carro ou para toda uma empresa multinacional. A pegada hídrica também pode nos dizer quanta água está sendo consumida por um determinado país – ou globalmente – em uma bacia hidrográfica específica ou de um aquífero.”

Qual é a importância da água virtual

O cálculo da água virtual inerente à fabricação de um determinado produto, ou à prestação de um serviço, é importante tanto ambientalmente quanto financeiramente.

O parâmetro da água virtual permite que os consumidores deste recurso, ou seja as companhias e os serviços públicos, conheçam a dimensão do impacto ambiental de suas ações (pegada hídrica) e os custos envolvidos em suas atividades.

Também é um dado essencial para que as empresas estudem a adoção de alternativas/tecnologias mais sustentáveis e racionais em relação ao uso da água.

Quais são os impactos da água virtual?

Na medida em que a água virtual corresponde a toda a água doce que, direta ou indiretamente, é empregada no setor produtivo, ela também representa a soma dos recursos hídricos extraídos do meio ambiente.

Quer dizer, a água virtual expressa a pressão que os segmentos da agricultura, indústria, comércio e prestação de serviços exercem sobre a natureza, particularmente sobre os mananciais superficiais e subterrâneos.

Em suma: a sustentabilidade hídrica depende, no mínimo, do equilíbrio entre o total de água virtual e o volume de água regenerada pela natureza após a sua utilização nas atividades econômicas.

FUSATI: ETAs otimizadas e sustentáveis

Estação de tratamento de água compacta FUSATI

A Estação de Tratamento de Água (ETA) é um dispositivo essencial para as companhias que dependem de água de qualidade em seus processos produtivos, com destaque para as fábricas de alimentos, bebidas e produtos químico-farmacêuticos.

A FUSATI é uma empresa brasileira especializada no desenvolvimento e fabricação de sistemas de filtragem e tratamento de água industrial/comercial.

Há mais de quatro décadas investe esforços, conhecimento e tecnologia na construção de sistemas de tratamento de água funcionais e sustentáveis.

As ETAs FUSATI são estruturas pressurizadas, compactas e modulares, totalmente adaptáveis aos diferentes espaços industriais e suas fontes hídricas (água de rio, lago, poço artesiano etc).

Além da eficiência operacional e maior rentabilidade, as ETAs FUSATI são sistemas que garantem a potabilidade da água (conforme diretrizes da Portaria Nº 888 do Ministério da saúde) e que contribuem com a redução da pressão hídrica, visto que executam o tratamento de 100% da água bruta coletada, sem desperdícios/perdas. 

Ensaio de floculação

Este procedimento analítico, também conhecido como jar test, aumenta o desempenho e a produtividade das Estações de Tratamento de Água (ETA) da FUSATI.

O jar test, ou ensaio de floculação, é um procedimento técnico fundamental para garantir o melhor desempenho das Estações de Tratamento de Água, de Esgotos e de Efluentes Industriais.

Para seus clientes industriais, a FUSATI oferece este serviço que envolve a realização de análises laboratoriais de amostra da água que é empregada na planta fabril, tomando como base fatores como pH, turbidez, cor da água e a gestão de produtos desinfectantes.

O jar test aponta as quantias exatas de produtos químicos/insumos (coagulantes, desinfectantes) a serem utilizados no tratamento da água, proporcionando economia e a mitigação de danos ambientais provocados, por exemplo, pela produção excessiva de lodo das ETAs. 

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O termo água virtual está relacionado à sustentabilidade hídrica. Basicamente, trata-se de um conceito que calcula o volume de água necessário para a produção de um bem ou serviço.
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