A importância da água potável no bem-estar cotidiano obriga, desde a Antiguidade, o ser humano a desenvolver tecnologias e sistemas de filtração e tratamento de água.

A água doce, como se sabe, é um recurso natural raro no planeta e ao mesmo tempo essencial aos seres vivos, a partir do qual é produzida a saudável, necessária e segura água potável.

Para atender nossa dependência biológica em relação a este recurso natural, preferencialmente recorremos ao consumo de água potável.

No dia a dia, consumimos águas provenientes de diferentes fontes: água tratada de distribuição municipal, água mineral (galões e garrafas), de poço, de filtros de barro, de purificadores, de aparelhos ozonizadores e de Filtros Centrais.

De maneira geral, essas opções de consumo de água potável asseguram a hidratação do nosso organismo (por meio da ingestão) e a realização de atividades como lavagem e preparo de alimentos, banhos, escovação de dentes e outras necessidades humanas.

Água Potável: Recurso de Múltiplos Benefícios

O consumo de água potável é fundamental para a garantia da qualidade de vida e da saúde do ser humano.

Primeiramente, beber água potável permite a hidratação do corpo e a reposição dos chamados eletrólitos, que são os minerais necessários ao metabolismo humano.

Explicando um pouco mais, eletrólitos são substâncias químicas – como íons cálcio, potássio, sódio, magnésio e fosfato – que promovem o equilíbrio hidroeletrolítico (entre cátions e ânions) do nosso corpo.

O consumo de água potável também previne o surgimento de inúmeras doenças como, por exemplo, cólera, febre tifóide, leptospirose, hepatite A, amebíase e ascaridíase (lombriga).

Mas além desses benefícios, a ingestão de água própria para o consumo humano ainda traz uma série de ganhos à saúde como a remoção de toxinas, o controle da temperatura corporal, a transformação de alimentos em energia, o equilíbrio da pressão arterial, a melhoria da respiração, a proteção e o amortecimento dos órgãos, o bom funcionamento do sistema imunológico e o transporte de nutrientes e oxigênio para as células.

Padrões da Potabilidade da Água no Brasil

No Brasil, para uma água ser classificada como potável ela precisa atender as condições estabelecidas pela Portaria de Consolidação Nº 5, do Ministério da Saúde (MS).

Particularmente, é no Anexo XX da Portaria Nº 5 que estão relacionadas as diretrizes a respeito “do controle e da vigilância da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade”.

ATUALIZAÇÃO:
A Portaria Nº 888, publicada pelo Ministério da Saúde no dia 4 de maio de 2021, tornou-se desde então o documento central que define a qualidade e os parâmetros de potabilidade da água no Brasil.

Na prática, a Portaria Nº 888 altera e incorpora em seu texto o Anexo XX, que era um apêndice da Portaria de Consolidação nº 5 do Ministério da Saúde, Anexo XX – que disciplina as normas sobre as ações e os serviços de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS).

O Anexo XX reúne um conjunto de tabelas que exibem diferentes parâmetros de potabilidade da água como, por exemplo:

  • padrões bacteriológicos (valores máximos permitidos/VMP de coliformes fecais e Escherichia coli)
  • padrões de turbidez para água pós desinfecção (para águas subterrâneas) ou pós-filtração
  • tempo de contato mínimo para a desinfecção por meio da cloração, cloraminação ou dióxido de cloro
  • padrões de potabilidade para substâncias químicas que representam risco à saúde
  • padrão de cianotoxinas da água para consumo humano
  • padrão organoléptico de potabilidade (níveis máximos de alumínio, amônia, cloreto, cor aparente, diclorobenzeno, dureza total, ferro, gosto e odor, manganês, monoclorobenzeno, sódio, sólidos dissolvidos totais, sulfato, sulfeto de hidrogênio, turbidez e zinco). 

Isso quer dizer que toda água potável do país – comercializada ou não, filtrada em aparelhos de uso doméstico, servida em restaurantes ou utilizada em processos industriais – precisa obrigatoriamente obedecer critérios expressos na Portaria Nº 888.

Filtro de Água: Qualidade Máxima em Potabilidade

Provavelmente você já ouviu falar ou experimentou a eficiência de um Filtro de Água Central FUSATI.

Bom, os filtros centrais da FUSATI são aparelhos de filtração e tratamento de água – proveniente de redes de distribuição – ideais para uso doméstico, comercial e industrial.

Trata-se de modernos e funcionais dispositivos de filtragem que são instalados após a entrada de água (hidrômetro) dos imóveis. Essa localização, cabe salientar, proporciona o tratamento integral e 24 horas por dia de toda a água que ingressa na residência ou prédio comercial/industrial.

Consequentemente, todos os pontos de saída de água do imóvel – registros, torneiras, chuveiros, caixa d’água e outros – terão água potável e totalmente livre de contaminações e sujeiras.

Todos os modelos de Filtro de Água são equipados com sete estágios de filtragem, cada um com diferentes granulações de quartzo (elementos filtrantes) ou carvão ativado dependendo do modelo.

Pode-se dizer que essa sequência de barreiras constitui o ‘coração’ dos Filtros FUSATI.

Sim, porque elas executam com eficiência o tratamento da água, removendo contaminantes, substâncias em suspensão, resíduos e impurezas com tamanhos que vão de 5 a 15 mícrons (μm).

O resultado dessa tecnologia é a oferta abundante de água 100% estéril, inodora, incolor e insípida, ou seja, apropriada para o consumo humano.

A ação filtrante das sete camadas de quartzo e do carvão ativado (dependendo do modelo), é importante para complementar o tratamento da água de distribuição pública.

Algumas pessoas consideram esse reforço como sendo um luxo desnecessário. Mas, definitivamente, não é! Na verdade, o tratamento complementar é necessário já que a chamada ‘água de torneira’, embora em tese seja potável, na prática pode apresentar problemas decorrentes de falhas nas Estações de Tratamento de Água (ETA), rompimentos da rede subterrânea e de outros fatores.

Fabricado com materiais de alta qualidade – o tradicional aço inox 304 ou o aço inox 316, que é mais resistente – os Filtros de Água da FUSATI são retrolaváveis, fáceis de instalar e seu funcionamento dispensa o uso de energia elétrica (filtragem natural).

Para o atendimento de diferentes demandas de água, a FUSATI oferece os modelos Atlântico, Índico e Pacífico, que são fabricados para operar com vazões que variam de 800 litros por hora a 2.000 litros/hora.

Essa polivalência permite o fornecimento de água tratada em residências, comércios, clínicas, laboratórios, escritórios, lavanderias, academias, pousadas, hotéis, hospitais, escolas e outros estabelecimentos.

Todas essas vantagens colocam os Filtros de Água FUSATI como líderes de mercado no segmento de soluções filtrantes e de tratamento de água no Brasil, garantindo a satisfação e a saúde de mais de 50 mil consumidores espalhados pelo país.

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A importância da água potável no bem-estar cotidiano obriga o ser humano a desenvolver sistemas de filtros de água e de tratamento de água.
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