Mais do que uma alternativa rentável e racional, o aproveitamento da água bruta e o reaproveitamento de águas residuais no setor agro – tanto na indústria quanto no campo – é uma inadiável necessidade ambiental, principalmente diante das frequentes crises hídricas e seus impactos sócio-econômicos.

Especificamente na agroindústria, é imprescindível a reutilização e o tratamento da água previamente empregada nos processos fabris e da água da chuva por meio de tecnologias eficientes, seguras e sustentáveis.

A Força do Agro Brasileiro

O agronegócio brasileiro ocupa uma posição notável na economia nacional e global

O agronegócio brasileiro ocupa uma posição notável na economia nacional e global graças à sua pujança, tecnologia, diversidade produtiva e dimensão.

Além disso, é um setor estratégico para o fornecimento de alimentos, não só no Brasil mas em todo o mundo.

Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), no ano de 2019 o total de bens e serviços gerados pelo agro brasileiro alcançou R$ 1,55 trilhão, valor que representou 21,4% do PIB (Produto Interno Bruto) do Brasil.

O agro também gera uma enorme cadeia de postos de trabalho. De acordo com dados do PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios), em 2015 o agronegócio empregava 1 em cada 3 trabalhadores brasileiros. Isso representava 30,5 milhões de pessoas ocupando vagas de trabalho no campo, no comércio agropecuário, nos agrosserviços e na agroindústria.

Dados do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) apontaram que, em 2019, o Brasil ocupou a quarta posição entre os maiores exportadores de produtos agropecuários, somente atrás da Europa, dos Estados Unidos e da China. Essa performance nacional gerou divisas de USD 96,9 bilhões (dólares americanos).

E mesmo hoje, tempos agravados pela crise econômica e sanitária, segmentos do agronegócio brasileiro como cereais, proteína animal, café, milho, algodão, laranja e cana-de-açúcar seguem registrando superávit comercial e mantendo o país no topo das exportações globais. Em bom português, o agro continua ‘segurando o rojão’.

Mesmo nessa época de restrições e grandes dificuldades, o agro se mantém o principal pilar de sustentação da economia nacional, garantindo a produção interna, aumentando o volume de exportações e contribuindo decisivamente para o enfrentamento dos estragos econômicos e sociais decorrentes da Covid-19.

Quer saber mais informações sobre a força do agronegócio brasileiro e iniciativas no sentido de fomentar a adoção da água de reúso no setor? Vale a pena uma visita nestes dois links da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA):

https://www.cnabrasil.org.br/cna/panorama-do-agro

https://www.cnabrasil.org.br/noticias/cna-debate-reuso-da-agua-no-agro-como-alternativa-para-a-escassez-hidrica

Importância da Água de Reúso

A água de reúso é uma prática sustentável que, cada vez mais, precisa ser incorporada na sociedade – na indústria, nas cidades e no meio rural.

Reúso da Água: Sustentabilidade Financeira e Ambiental

O tratamento da água de chuva ou água bruta residuais de efluentes industriais para finalidades que não requerem água potável (como lavagem de pisos, veículos, descargas de sanitários, resfriamento de equipamentos e outras ações) gera benefícios financeiros, ambientais e sociais.

Inicialmente traz dois ganhos econômicos: a redução da conta de água de distribuição e a poupança de recursos hídricos, ou seja, da água bruta que é coletada de mananciais superficiais ou subterrâneos.

A vantagem ambiental: na medida em que é tratada e empregada em novas ações, a água de reúso também alivia a descarga de poluentes nos corpos hídricos.

Por consequência, isso ocasiona a melhora da qualidade da água bruta nas bacias hidrográficas que, posteriormente, será captada pelas Estações de Tratamento de Água (ETA), higienizada e distribuída à população das cidades.

Contudo, a água de reúso ainda é um recurso pouco explorado no mundo, principalmente no Brasil.

Por aqui, o valor de aproveitamento da água de reúso é de apenas 2 m³/s, segundo dados do estudo Conjuntura dos Recursos Hídricos no Brasil – Informe 2018, da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA).

Na verdade, esses 2 m³/s representam um valor ínfimo diante de um total de 2.083 m³/s de água bruta – coletado de rios, lagos, represas e fontes subterrâneas – que abastece cidades, populações, indústrias e o setor agropecuário. Nesta próxima década, a expectativa de nossos gestores hídricos é melhorar essa marca, passando a tratar e produzir 10 m³/s.

Como se Obtém Água de Reúso no Agro?

Basicamente, a geração da água de reúso no agronegócio se dá em duas frentes: nos campos de lavoura (por meio de técnicas de drenagem agrícola, captação e tratamento de água de chuva) e na agroindústria (tratamento de efluentes industriais decorrentes do processo fabril e de águas pluviais).

Pensando exclusivamente no complexo e variado parque industrial do agro, a tecnologia mais eficiente e funcional para a produção da água de reúso é uma Estação de Tratamento de Água (ETA) FUSATI.

Além de fornecer água apropriada para os mais diversos processos fabris, as ETAs FUSATI agroindustriais são unidades que produzem este precioso e sustentável insumo que é a água de reúso.

Estação de Tratamento de Água FUSATI na Agroindústria

Estação de tratamento de água compacta FUSATI

As Estações de Tratamento de Água FUSATI são soluções tecnológicas e versáteis, que atendem demandas hídricas de indústrias e empresas dos mais diferentes segmentos econômicos.

As ETAs FUSATI fornecem água devidamente tratada para indústrias de alimentos, bebidas, medicamentos, cosméticos e outros produtos. E também garantem água potável e 100% segura em empresas do setor de serviços – ligadas aos segmentos de saúde, hoteleiro, hospitalar, educacional, recreacional e de entretenimento.

No caso do agrobusiness, as ETAs FUSATI são equipamentos que garantem a segurança do processo produtivo de:

  • companhias de processamento de alimentos, grãos e óleos
  • frigoríficos/exportadores de proteína animal
  • usinas de açúcar, álcool e biocombustíveis
  • laticínios e seus derivados
  • indústrias de café
  • fábricas de sucos cítricos
  • empresas de celulose, papel e madeira
  • fabricantes de fertilizantes e de lisinas (aditivos para ração animal)
  • cooperativas e outros ‘players’

A FUSATI projeta e implanta Estação de tratamento de água pressurizada e customizada – modular e compacta – para suprir as necessidades específicas de cada agronegócio.

Que tal turbinar ainda mais os negócios, a gestão ambiental e os lucros de sua agro-empresa?

A FUSATI tem a solução ideal em equipamentos de filtragem e de tratamento de água para alçar sua companhia a um patamar superior de excelência,  produtividade e sustentabilidade.

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Sumário
Reúso da Água no Agronegócio
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Reúso da Água no Agronegócio
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Na agroindústria é imprescindível a reutilização e o tratamento da água empregada nos processos industriais, da água bruta e água da chuva por meio de tecnologias eficientes, seguras e sustentáveis.
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FUSATI
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