O setor de leite e seus derivados busca, de maneira progressiva, soluções para se tornar ainda mais competitivo e sustentável. E a otimização da gestão da água na indústria de laticínios é, sem dúvida, uma dessas prioridades.

Num cenário produtivo que exige cada vez mais eficiência, qualidade e redução dos impactos ambientais, o uso racional da água é uma estratégia de prioridade máxima no setor lácteo.

A eficiência da gestão hídrica é um fator preponderante na indústria de laticínios, onde a água 100% tratada é um insumo fundamental para o processo fabril, devido à sensibilidade sanitária de produtos como leites (pasteurizados, UHT ou em pó), queijos, iogurtes,  manteigas, requeijões e outros itens.

O cenário produtivo que exige cada vez mais eficiência, qualidade e redução dos impactos ambientais, o uso racional da água é uma estratégia de prioridade máxima no setor lácteo

Por isso, a indústria nacional de laticínios é um dos segmentos mais dependentes de tecnologias de filtragem, sistemas de tratamento de água e de reúso em suas plantas produtivas.

A Industria Alimentícia e a Sustentabilidade

Por sua relevância econômica, o setor lácteo é um dos principais motores de propulsão da indústria de alimentos e da agroindústria nacional.

Mas cada vez mais essa importância está atrelada aos cuidados ambientais e ações sustentáveis.

Dessa forma, é crescente o número de produtores, cooperativas e grandes companhias do segmento lácteo que investem em iniciativas mais amigáveis com o meio ambiente.

Esse pacote de zelo com a sustentabilidade inclui, por exemplo, o manejo adequado dos resíduos sólidos industriais (com metas de redução de envio de resíduos para aterros) e a utilização de embalagens com material PET reciclado. 

Mas também abrange políticas de redução da emissão de gases de efeito estufa (GEE), ações de recomposição florestal, produtos e plantas industriais com certificações de bem-estar animal e a otimização dos processos relacionados à água.

Hoje, todos esses temas estão relacionados com a qualidade e o desempenho das vendas de alimentos e bebidas lácteos.

Da mesma  forma, as iniciativas verdes contribuem com a consolidação positiva das marcas empresariais e o reconhecimento ético-ambiental da organização, estreitando ainda mais o seu relacionamento com consumidores, mercado e a sociedade.    

Números da Indústria de Laticínios

A exemplo de outros setores econômicos, o segmento lácteo também foi afetado, a partir de 2020, com a pandemia da Covid-19 e seus reflexos na economia global.

Mesmo assim, o ramo industrial de laticínios e seus derivados permanece como um dos principais subgrupos produtivos da agroindústria. 

De acordo com dados do Relatório Anual 2021 da Associação da Indústria de Lácteos Longa Vida (ABLV), o Brasil é o quinto maior produtor de leite do mundo, de uma lista que reúne 41 países.

Em 2021, o Brasil – que responde por quase 5% da produção mundial de leite – produziu 33.690 milhões de quilos de leite de vaca (conversão de litros para quilos).

Entre os 25 milhões de litros inspecionados no Brasil no ano de 2021, o setor lácteo destinou:

  • 924 mil litros na fabricação de leite UHT
  • 6,735 milhões de litros na produção de leite UHT
  • 6,430 milhões de litros nas linhas de leite em pó
  • 8,844 milhões de litros na fabricação de queijos
  • 2,146 milhões de litros no processamento de outros produtos

O estudo Agronegócio do Leite: produção, transformação e oportunidades, da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), aponta que o brasileiro consome em média 172 litros de produtos lácteos por ano.

Comparado com outros mercados consumidores, esse volume de consumo fica bem abaixo dos Estados Unidos (327 litros per capita/ano), da Europa (233 litros per capita/ano) e da Argentina (265 litros per capita/ano). 

Essas referências internacionais, principalmente a performance da vizinha Argentina, indicam boas perspectivas, avalia a Fiesp. 

Segundo a Fiesp, se o setor de lácteos aprimorar ainda mais sua cadeia de produção, o potencial de crescimento do consumo médio de alimentos e bebidas lácteas no Brasil ultrapassa 50%.

Filtro de Água Industrial

As empresas de alimentos e bebidas lácteos necessitam do fornecimento contínuo e seguro de água de qualidade para os seus processos industriais. 

Essa condição operacional é imprescindível, independentemente da localização da unidade industrial e se ela é abastecida por rede de distribuição, poço artesiano ou outra fonte hídrica.

Tratamento de Água para a Riber KWS Sementes em Patos de Minas – MG

Por isso, sistemas de filtração e tratamento de água são equipamentos vitais em unidades de produção de lácteos. 

A gestão da água em indústrias lácteas é essencial para inúmeros processos desta cadeia produtiva, sendo que os principais são:

  • Processamento de alimentos e bebidas lácteos 
  • Limpeza de esteiras, equipamentos misturadores, tanques e outras máquinas
  • Higienização de embalagens
  • Funcionamento de sistemas de refrigeração (câmaras e freezers)
  • Desinfecção de EPIs e uniformes de funcionários
  • Geração da água de reúso

 

Água de Reúso: Recurso Hídrico Valioso

Para outras rotinas do setor lácteo que não requerem de água potável – conforme padrões estabelecidos pela Portaria GM/MS Nº 888, do Ministério da Saúde (MS) – a água de reúso é um recurso indispensável, do ponto  de vista econômico e ambiental.

A água de reúso é um insumo que pode ser empregado em procedimentos industriais como lavagem de pisos, pátios, frotas de veículos, descarga de sanitários, rega de gramados e áreas de paisagismo, resfriamento de máquinas, motores e outros dispositivos industriais.

Estação de tratamento de água de reuso FUSATI Indústria Wessel

Tratamento de Efluentes da Indústria Láctea

A produção industrial de itens lácteos – leites, iogurtes, queijos e manteigas – produz um volume extraordinário de efluentes com resíduos orgânicos, óleos, gorduras e produtos químicos.

Isso obriga que as empresas realizem o controle permanente desses parâmetros e o tratamento adequado de seus efluentes industriais.

A filtragem dessas águas residuais fabris é feita em Estações de Tratamento de Efluentes Industriais (ETEI), dispositivos que asseguram a devolução de cargas hídricas despoluídas em corpos d’água.

FUSATI: Tecnologias para Tratamento de Água

Desde 1983, a FUSATI desenvolve soluções hídricas  modernas e eficientes para clientes residenciais, comerciais e industriais.

O portfólio de soluções da empresa para o setor industrial inclui unidades pressurizadas, modulares e compactas de tratamento de água, de esgoto e efluentes industriais.   

A FUSATI é especialista na execução de projetos, instalação e manutenção de Estações de Tratamento de Água (ETA), Estações de Tratamento de Esgoto Compacta (ETE) e Estações de Tratamento de Efluentes Industriais (ETEI) em plantas fabris.

Estação de tratamento de água compacta FUSATI

Desde sua fundação, a FUSATI apóia empresas de vários segmentos em seus processos de otimização hídrica, oferecendo soluções sustentáveis adequadas para cada tipo de negócio.

No caso particular das empresas de bebidas e alimentos lácteos, a FUSATI tem as tecnologias apropriadas para garantir:

  • a segurança hídrico-sanitária da unidade fabril
  • o fornecimento contínuo de água tratada (proveniente de redes ou poços artesianos)
  • a produção abundante de água de reúso
  • o tratamento adequado dos efluentes industriais (considerando as diferentes cargas de poluentes)
  • o cumprimento de Boas Práticas de Fabricação (BPF)
  • a segurança jurídica (conformidade com normas técnicas e leis ambientais)

Clientes Residenciais, Comerciais e Industriais espalhados por todo o Brasil

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Gestão da Água na Indústria de Laticínios
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Gestão da Água na Indústria de Laticínios
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A eficiência da gestão da água é um fator preponderante na indústria de laticínios, onde a água 100% tratada é um insumo fundamental para o processo fabril, devido à sensibilidade sanitária de produtos como leites (pasteurizados, UHT ou em pó), queijos, iogurtes, manteigas, requeijões e outros itens.
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