O tratamento de água para distribuição para processos industriais e consumo humano é essencial para a garantia da saúde pública. E uma de suas principais etapas é a da desinfecção da água.
Esse processo de higienização da água é fundamental para prevenir a disseminação de doenças infecciosas e outros males causados por contaminações.
A água é uma substância essencial à vida. Mas não basta coletá-la da natureza e simplesmente oferecê-la à população sem o tratamento apropriado.
Toda água para uso humano precisa ser previamente submetida ao processo de desinfecção. Seja para a ingestão diária ou para a realização de atividades como lavagem de alimentos, cozimento, banhos e outras ações de higiene pessoal.
Mas a desinfecção da água também é importante para as indústrias e empresas do setor de serviços.
Fábricas em geral, e companhias das áreas de saúde, hotelaria, turismo e do agronegócio, são alguns dos negócios que necessitam do fornecimento de água tratada e adequada para o sucesso de suas atividades.
Desinfecção da Água de Consumo Humano e Processos Industriais
Beber água de nascentes, ribeirões, poços artesianos e outras fontes da natureza pode até parecer totalmente seguro. Mas não é exatamente assim.
Dependendo do manancial, a água bruta até pode ser própria para matar a sede e servir para outras necessidades humanas. Porém, essa não é a regra geral. Muitas fontes hídricas possuem águas impróprias para o consumo imediato.
Quando está contaminada, a água pode causar diarreias e transmitir uma série de doenças como cólera, febre tifoide, hepatite A, esquistossomose, lepstopirose e ascaridíase (lombriga), entre outras.
A desinfecção da água existe justamente para evitar esses problemas, para garantir a segurança sanitária e a saúde da população. Um exemplo bastante comum de método de desinfecção é a adição de biocidas à água, especialmente o cloro.
Como é Feita a desinfecção da Água
A desinfecção da água é realizada por meio de diferentes métodos químicos e físicos. A escolha do método depende de fatores como as propriedades físico-químicas da água, sua finalidade, o tipo desejado de desinfecção e o volume de água a ser tratado.
Entre os métodos de desinfecção da água mais conhecidos podemos citar a cloração (uso de cloro), a ozonização e a descarga de raios ultravioleta.
Independente da opção, o objetivo final é a higienização da água. Basicamente, isso significa a redução do número de microorganismos (bactérias e vírus) presentes na água dentro de parâmetros aceitáveis e estabelecidos pelos órgãos sanitários.
No Brasil, os procedimentos e padrões de potabilidade da água – que incluem parâmetros como concentração de biocidas (cloro e outros) e substâncias químicas que representam risco à saúde – estão listados no Anexo XX da Portaria de Consolidação Nº 5, de 28 de setembro de 2017, do Ministério da Saúde.
Já a norma NBR 15784:2017, da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), estabelece os requisitos para o controle de qualidade dos produtos químicos utilizados em sistemas de tratamento de água para consumo humano.
Esta norma também fixa os limites das impurezas nas dosagens máximas de uso indicadas pelo fornecedor do produto, com o intuito de não causar prejuízo à saúde humana.
Métodos de Desinfecção da Água
Nos sistemas de tratamento de água, como as Estações de Tratamento de Água (ETAs) e em outras tecnologias de filtragem, a desinfecção da água é feita por meio de métodos químicos e físicos.
Os métodos mais conhecidos e empregados na tarefa de desinfetar a água são os seguintes:
• Cloração – a adição do cloro (Cl) à água é bastante comum nas ETAs e pode ser feita por meio de hipoclorito, cloro gás ou hipoclorito de cálcio
• Adição de dióxido de cloro (ClO2) – utilizado no tratamento de água como alternativa ao cloro, é um agente desinfetante poderoso e de alta reatividade independente dos parâmetros de pH
• Ozonização – cargas elétricas são utilizadas num processo que produz ozônio (O3), que é um elemento químico de grande capacidade oxidante
• Radiação ultravioleta – método de esterilização da água no qual ocorre a emissão de raios UV para a eliminação de microorganismos
ETA: a Grande Central de Desinfecção de Água
Há mais de um século, as Estações de Tratamento de Água (ETA + Floco decantador + Filtro Central) se tornaram os equipamentos responsáveis pelo tratamento e distribuição de grandes volumes de água que abastecem cidades e indústrias.
No caso das ETAs, após a etapa de desinfecção ainda é feita a adição de flúor na água, como forma (prevista por lei desde a década de 70) de diminuir a incidência de cáries na população brasileira.
Depois da desinfecção, porém, a água já está segura para a distribuição pública – para residências, comércios ou finalidades indústrias.
Como Resolver o Problema do Excesso de Cloro
Embora o cloro seja um biocida comprovadamente eficaz e utilizado em todo o mundo, dosagens em excesso deste composto químico podem causar malefícios à saúde.
Em grandes quantidades na água, o cloro se torna tóxico. Além disso, causa mau cheiro e aquela desagradável aparência leitosa na água.
A ingestão do cloro pode causar vários problemas como irritação da pele e dos olhos, cefaleia, alteração da respiração, náuseas e outros efeitos colaterais.
A correção dos níveis excessivos de cloro na água de distribuição se dá por meio de equipamentos como os Filtros Centrais, Estações de Tratamento de Água (ETA) ou outros sistemas de tratamento equipados com carvão ativado.
O carvão ativado é uma substância de origem vegetal que atua como um poderoso agente desintoxicante da água. Isso se dá graças à sua estrutura porosa, o que o torna um excelente depurador de matéria orgânica, inorgânica, metais pesados e substâncias químicas como o cloro.
Devido à sua propriedade adsorvente, o carvão ativado é largamente empregado em sistemas de tratamento de água conectados a redes de distribuição, poços artesianos, açudes, lagos, rios e outras fontes hídricas.
Água de Qualidade Para a Indústria
O mesmo cuidado sanitário em relação à desinfecção da água também vale para a água que abastece a indústria. Isso porque a qualidade da água é crucial para o êxito dos vários processos produtivos.
A desinfecção da água é especialmente importante para as companhias dos setores de alimentos, bebidas, cosméticos e fármacos, que dependem de uma água puríssima para a fabricação de seus produtos.
Em indústrias, a água serve principalmente como matéria-prima ou fluido auxiliar na fabricação de produtos. Mas também é importante para o vários outros processos.
Para essas e outras tantas atividades industriais, a água de qualidade não põe em risco o funcionamento do processo de fabricação e nem a integridade dos produtos.
FUSATI, 38 Anos Tratando Água
Desde 1983, o Grupo FUSATI trabalha com o desenvolvimento e a comercialização de soluções voltadas ao tratamento de água, esgoto e efluentes industriais.
A empresa possui a famosa linha de Filtros Centrais que garantem água pura e 100% tratada para clientes residenciais, condomínios, comércios, empresas e indústrias.
A FUSATI também marca presença na área de tecnologias ligadas ao saneamento básico.
A empresa desenvolve, constrói e implanta compactas e modulares ETAs, Estações de Tratamento de Esgoto (ETE) e Estações de Tratamento de Efluentes Industriais (ETEI) em unidades fabris, hotéis, condomínios, escolas, shoppings, padarias, frigoríficos e outros empreendimentos.
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